Мы помним, мы гордимся

Память о героях священна

Редакция продолжает публикацию материалов под рубрикой «Мы помним, мы гордимся». Это рассказы об истории мемориалов, памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, о тех кто заботится о них.

В день Великой Победы 9 мая 1983 года в селе Соловецкое произошло важное, значимое событие – торжественное открытие памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, защищавшим Родину от фашистских захватчиков.
Памятник был изготовлен по заказу в Министерство культуры РСФСР. Д. П. Парфенов доставил его в Соловецкое. А бригада рабочих из Боговарова с участием строителя Л. Н. Шадрина выполнила установку памятника. И вот он, долгожданный день.
В центр села в этот праздник собрались и стар, и млад, всего около шестисот человек. У подножия памятника застыли в строю участники войны, пионеры. Митинг открыл секретарь парткома совхоза К. Е. Кузнецов. От имени партийной организации, исполкома сельского Совета народных депутатов он предоставил право разрезать красную ленту, открыть памятник старейшим участникам войны С. С. Губину, Е. П. Багаеву и Н. Г. Останину.
О подвигах воинов-земляков рассказал участникам митинга председатель исполкома сельсовета, участник войны, кавалер многих правительственных наград Н. М. Онучин.
Выступили и те, кто воевал. Горячо приветствовали ветеранов школьники. Они подарили им цветы. Директор совхоза Н. Ф. Парфенов вручил участникам давно отгремевших боев памятные подарки, выразил им всеобщую благодарность за ратные подвиги в годы войны.
Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Потом состоялась церемония возложения венков к памятнику. Митинг завершился. Его участники заложили у памятника парк. Свыше двухсот деревьев и кустарников размещены в нем. Пусть и парк, и памятник напоминают всем о том, что нашим счастьем мы обязаны тем, кто познал ужасы войны, и что за мир надо бороться и отстоять его. А память земляков священна.
И спустя годы, все так же раннее утро 9 мая начинается с митинга у памятника воинам, павшим в годы войны. Школьники читают стихи, возлагают цветы, вспоминают имена героев.

 

Комната Боевой Славы

В один из юбилеев Победы в Соловецкой школе была открыта комната Боевой Славы. Большая экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне, самой страшной в истории русского народа, которая унесла жизни более 27 миллионов советских людей.
Из Соловецкого и его округи на фронт ушло 1500 мужчин. Воевали они на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Вернулось на родную землю 755 человек. Эти люди и стали живыми свидетелями всех ужасов войны. Учитель истории Т. Н. Попова и учащиеся Соловецкой школы много потрудились для того, чтобы будущие поколения смогли знать, какой ценой «ковалась» Великая Победа.
В комнате Боевой Славы много сочинений ребят с воспоминаниями участников войны. Оформлены красочные альбомы, стенды, собраны фотографии, медали, письма с фронта.
Мужество советских солдат, грудью вставших на защиту своей Родины, навсегда останется в памяти. Большой вклад внесли в Победу над грозным врагом и труженики тыла. Без сна и отдыха трудились они на заводах и фабриках, на полях и фермах, свой вклад в дело Победы внесли и сельчане. Многие из них были на оборонительных работах. Все эти нелегкие жизненные истории в годы Великой Отечественной войны можно также прочесть на стендах и в сочинениях учащихся.

 

Поклон героям-землякам

«Когда-то жили в Луптюге отец мой и мать. Пятилетним мальчонкой я был, когда зловещая весть накрыла родной край – война! Всех мужчин собрали на том месте, где стоит сейчас памятник погибшим воинам.
Я стоял возле папки, одной рукой держась за его штанину, а другой – за мамкин подол. Женские вопли, детский страх и холодный дождь отложились в моей памяти. Потом громкий голос человека в военной форме: «А теперь – в путь!»
Загрохотали колеса телег, на которых повезли отцов, мужей, сыновей… Со слезами на глазах мама бежала, ухватившись за телегу, а я – рядом с ней, все так же держась за ее подол… Спотыкался, падал, вставал и плакал. Я не понимал, что происходит, но знал – что-то страшное…
В тот самый миг с колокольни взметнулась стая голубей. От этого шума я поднял в небо глаза. В памяти многое стирается, но эта картинка осталась навсегда. Один голубь поднялся высоко-высоко и камнем упал на колени отца… Мама всплеснула руками, и словно застыла на месте… Глаза их последний раз встретились…
Отец с войны не вернулся. Одними из первых мы получили на него похоронку.
Я давно покинул этот край. Живу в Тольятти. Но при любой возможности возвращаюсь на это место. Горечь моих слез не только от потери отца, но и от боли, что даже имени его нет на мемориальной доске. Но пока я жив – буду передавать свою историю, буду чтить и помнить родного отца, склонять голову перед погибшими на фронте солдатами. Вечная им память!».
Такое печальное повествование пожилого человека передала мне глава Луптюгского поселении О. П. Редругина. Она тем утром, спешила на работу и услышала горький плач в тишине. Мужчина плакал, стоя на коленях, и закрыв ладонями лицо. К сожалению, фамилии его она не помнит, но при любом случае рассказывает об этом школьникам, родным, односельчанам.
Осенью 2015 года будет 41 год, как установлен в селе Луптюг памятник, который называется «Вечная память воинам-землякам с. Луптюг, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Это был 1974 год. Часть средств на его установку пошла из районного бюджета, часть – от сельсовета и основная часть – из казны колхоза «Луптюг», которым руководил в те годы А. И. Костров. Устанавливали памятник Владимир Береснев и Юрий Илавский.
После установки прошел возле памятника митинг. С воспоминаниями выступили участники Великой Отечественной войны, кавалеры боевых орденов И. М. Долматов, Н. Е. Попов, Н. Е. Шадрин.
Собравшихся приветствовал председатель исполкома сельского совета А. З. Устюжанин, председатель колхоза А. И. Костров, пенсионерка В. Н. Филина.
Участники митинга возложили венки к подножию памятника воинам-землякам.
Митинги в День Победы проходят торжественно и по сей день. За памятником ухаживают. Память о воинах-земляках, ковавших Победу вместе со всем советским народом, жива!

 

Подвиг героев — в сердце народном

Все с волнением ждали открытия в Боговарове памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Задолго до торжественной церемонии, которая состоялась 25 июня 1972 года, вся прилегающая территория начала наполняться людьми. Сюда шли старики, дети, взрослые, молодежь – люди, опаленные войной, и те, кто никогда не слышал разрыва снарядов над головой. Каждый шел, чтобы поклониться священной памяти близких, знакомых, не вернувшихся домой с поля брани. Взоры всех были устремлены на скульптурную группу, установленную заранее и пока закрытую белым полотном.
Открыл торжество председатель исполкома райсовета М. И. Цымляков. К его поздравительным речам присоединились и другие – первый секретарь райкома КПСС И. И. Хлопов, ветеран войны З. С. Лодыгин, ударник коммунистического труда, участник войны, представитель районного объединения «Сельхозтехника» А. И. Дудин, райвоенком С. К. Сакулин, участник войны, секретарь партийной организации колхоза имени Ленина В. Г. Никитинский, учителя Боговаровской школы В. А. Цымлякова и В. Ф. Плешкова, второй секретарь Вохомского райкома КПСС А. П. Коржев.
Свои сокровенные слова сказала и 80-летняя М. Р. Цымлякова, колхозница колхоза имени Ленина, мать семерых детей. Пятерых мужчин она провожала на фронт. На троих сыновей и мужа пришли похоронки.
Право открыть памятник было представлено И. И. Хлопову, З. С. Лодыгину, В. Ф. Плешковой, В. Г. Никитинскому.
Под Гимн Советского Союза скульптурная группа, где воин-освободитель поддерживает своего раненого товарища, который, погибая, не уронил флаг, предстала перед собравшимися.
Объявляется минута молчания, а затем начинается возложение венков к подножию.
Прошли годы, десятилетия… На эту площадь к памятнику воинам-землякам приходят новые поколения. Здесь проходят митинги, посвященные Дню Победы и памятные мероприятия в день начала войны 22 июня.
Памятник не раз обновлялся. Территория ухожена, в чем значительная заслуга юного поколения – учащихся Боговаровской средней школы и молодежного центра.

 

9 мая 2021 года. Так мемориал выглядит сейчас, после реконструкции по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», произведенной в 2020 году. Только участников войны в Октябрьском районе уже ни одного нет в живых. Среди почетных гостей — труженики тыла и солдатские вдовы.

 

Знаменательное событие

Весенним днем, в праздник Великой Победы в далеком 1978 году в деревне Лебеди состоялось знаменательное событие – открытие памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Так рассказала об этом событии публикация в районной газете «Путь Октября»: «9 мая на центральной усадьбе колхоза «Труд» состоялся торжественный митинг колхозников, посвященный открытию памятника.
Покрывало с памятника сняли фронтовики П. Г. Долматов, И. Ф. Лебедев, В. А. Пантелеев. Ветеран Великой Отечественной войны А. С. Елизаров зачитал список погибших земляков, их 127 человек.
Присутствовавшие почтили память земляков минутой молчания».
Михаил Григорьевич Манин, свидетель тех событий. В то время он работал в колхозе «Труд».
Михаилу Григорьевичу было поручено привезти монумент весом 3 тонны из Кировской области. Из г. Котельнича доставляли на гусеничном тракторе.
Весна в тот год была ранняя, а затем стало холодать, и на дорогах образовались глубокие колеи. Как только груз цеплялся за бровки, тросы рвались, как нитки.
Несмотря на это, фрагменты будущего памятника были доставлены.
Установку осуществляли Леонид Николаевич Лебедев, Иван Андреевич Великжанин и Василий Ионович Исаков. Монумент состоял из двух частей, и когда поставили верхнюю часть, тросы лопнули. Иван Андреевич упал, а через доли секунд рухнула и верхняя часть монумента. Она лежала в нескольких сантиметрах от Ивана Андреевича. Этот случай потряс тогда всех, кто был при установке.
Проходят годы, но все так же 9 мая начинается митингом у памятника воинам, павшим в годы войны.

 

Вам — герои-земляки

9 мая 1977 года состоялось открытие памятника воинам-землякам в селе Веденье. Спустя 32 года после окончания Великой Отечественной войны, в День Победы, жители Власовского сельсовета собрались, чтобы отдать дань памяти, почтить ратный подвиг земляков, павших в страшные дни войны, прикоснуться сердцем к их великому подвигу.

«На открытие памятника воинам-землякам, погибшим в 1941-1945 годах, пришли ветераны войны, труда, учащиеся Власовской средней школы. Ровно в полдень торжественным маршем под дробь барабана и звуки горна к памятнику подошла праздничная колонна школьников. Яркие транспаранты, флаги и множество цветов украсили строй детей и внуков героев войны.
Почетная миссия открытия памятника выпала ветеранам войны Михаилу Ивановичу Новоселову, который установил постамент к памятнику, и Ивану Артемьевичу Фомину.
Зеленый атлас медленно спадает с памятника. Минута молчания. Склонив головы, стоят фронтовики. Торжественно проходит митинг, в почетном карауле пионеры Юра Герасимов и Надя Воеводина, фронтовики Григорий Михайлович Кузнецов и Григорий Дмитриевич Герасимов. Праздничный День Победы: много солнца, улыбок, цветов. Нежная зелень берез словно соперничает с безоблачной голубизной неба». – Так писала районная газета «Путь Октября» об этом знаменательном событии.
Спустя 38 лет после этого события и 70 лет после окончания войны, 9 мая соберутся жители села, чтобы вновь почтить память павших, которую увековечивают обелиски, скромные мемориалы. Эта память вечна.