Усилить работу по противопожарной безопасности в жилых домах

В понедельник губернатор Костромской области Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании потребовал от глав муниципальных образований и профильных ведомств усилить профилактическую работу с населением по противопожарной безопасности в жилых домах.

 


По данным ГУ МЧС России по Костромской области, за истекшую неделю на территории области зарегистрировано 17 пожаров. На пожарах погибло 7 человек.
Всего с начала года зарегистрировано 60 пожаров, из них 48 – в жилом фонде. Это на 15,5% меньше аналогичного периода 2017 года. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства электрооборудования и эксплуатации печей.
Как отметил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Урусов, в адрес глав муниципальных районов и городов направлено обращение об организации работы по дополнительным профилактическим мероприятиям в жилом секторе.
По информации департамент ТЭК и ЖКХ, в настоящее время во всех районах области работают межведомственные комиссии. За 2017 год с участием сотрудников МЧС проведено 5319 совместных проверок. Обследовано 20 415 жилых помещений и отдельно стоящих домов. По результатам проверок проведены работы по ремонту 1763 печей, 1744 труб и дымоходов, заменено 12 км электропроводки вместе с внутридомовым оборудованием.
Костромскими энергетиками с начала отопительного сезона обследовано свыше 13 тысяч жилых домов. По итогам проверок, выдано 277 замечаний, которые были направлены в администрации районов.
Вместе с тем, как отметил руководитель «Костромаэнерго» Александр Глебов, одна из главных проблем – безответственное отношение к безопасности жилых домов самих хозяев, которые не всегда пускают специалистов в дом. В результате – трагедии, гибель людей, потеря имущества.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав районов и профильных ведомств усилить работу с населением по противопожарной безопасности в жилых домах.
«Главная задача – это безопасность жизни и здоровья людей. К обследованиям жилого сектора прошу относиться не как к жесткой надзорной деятельности, а как к предупредительной работе», – подчеркнул глава региона.
Также Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований и сельских поселений взять под контроль строительство бань рядом с жилыми домами.
Глава региона поставил задачу перед администрацией Костромы провести обследование бывших общежитий на предмет их пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *