Выход на весенний лед опасен для жизни

Инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области и управления региональной безопасности напоминают любителям подледного лова — под действием солнечных лучей лед разрушается быстрее, поэтому весенний лед опасен для жизни.

 

Спасатели предупреждают: надёжность весеннего льда не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см и даже больше. На 9 марта 2018 года толщина льда на реках Кострома, Ветлуга, Унжа, Волге в районе Костромы и Костромском водохранилище не превышает 30 см.

Под действием солнечных лучей лёдовое покрытие разрушается   — превращается в кристаллы и становится рыхлым.  Под тяжестью человека или машины он не трескается, а проседает. Поэтому выходить, а тем более выезжать на водоемы в такую погоду крайне опасно.
Спасатели напоминают признаки ненадежного льда —  молочный или  белый цвет, самый опасный – лёд жёлтого или серого цвета, а также  образовавшийся из смёрзшегося снега. Толщина ледового покрытия на одном водоеме не везде одинакова — лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах, в прудах, на речках с тихим течением. Всегда более тонкое ледовое покрытие на незащищённых от ветра участках больших стоячих водоёмов, на фарватере рек, вблизи больших камней, причалов, крутых берегов, под мостами, в узких протоках и между островами. Особенно опасны заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мёрзлого снега.
С информацией о толщине льда на костромских водоемах можно познакомиться здесь.
При возникновении какого-либо происшествия незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *