Ждёт отборного зерна пашня

Сельхозпредприятие ООО «Север+» Октябрьского района Костромской области использует сейчас каждый погожий день. Ведь не зря в народе говорили: «сей овес в грязь – будешь князь». Важно при старте весенне-полевых работ не упустить сроки, выполнить ее дружно и слаженно. Только тогда можно надеяться на хороший результат.

 

 

Механизаторы этого хозяйства первыми в Октябрьском районе выехали в поля. Их работа началась с боронования многолетних трав.

«По состоянию на 17 мая всего заборонено многолетних трав 516 гектаров, — рассказывает координатор отрасли растениеводства отдела сельского хозяйства администрации района Нина Мухина. — Параллельно «кипит» там работа по весновспашке. На данный момент она составляет 111 гектаров из плана 335.

План ярового сева в хозяйстве – 650 гектаров, на 17 мая посеяно 224. Из них 31 – пшеницы, 96 – овса и 97 – однолетних трав. Также произведен подпокровный посев многолетних трав на площади 119 гектаров из плана 300 гектаров».

В один из таких «жарких» дней мы побывали в хозяйстве. Работа, действительно, «кипела», она активно велась на полях около деревни Максимята. Сергей Некипелов подъехал к тракторному прицепу, загруженному семенами, чтобы в очередной раз заправить сеялку смесью овса и гороха.

Чтобы на почве она равномерно распределялась, необходимо было ему вручную тщательно все перемешать. С этой работой он ловко справлялся. И как только сеялка была заправлена – ни минуты не медля, продолжил внесение отборного посевного материала в подготовленную почву.

«К сожалению, темп работы в этом году в нашем хозяйстве заметно ниже, — комментирует ситуацию агроном Алена Вагина. — Сказывается переувлажнение почвы. Во многих местах трактора просто «тонут». Все же полевые работы стараемся вести как можно активнее.

Бывают и поломки техники, но их тут же устраняем. С горюче-смазочными материалами проблем нет. Единственное, цена на них растет постоянно, особенно в периоды сезонных работ. Частично семена используем свои. Часть пришлось закупить. В том числе закупили новую культуру – люцерну, которая ценится за высокую урожайность и большие сроки возделывания. Вот как раз и опробуем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *