Костромские депутаты обсудили вопрос о пенсионной реформе

В повестку заседания Костромской областной Думы 12 июля было внесено обсуждение федерального закона, который меняет систему пенсионного обеспечения. 

 

 

 

Олег Скобелкин, председатель комитета Облдумы по бюджету отметил, что вопрос пенсионной реформы необходимо рассматривать с точки зрения цифр.

«У нас в Костромской области 177 тысяч работающих и 212 тысяч пенсионеров. Бюджет пенсионного фонда в регионе составляет 36 млрд. рублей при этом 13 млрд. рублей мы собираем сами. То есть одну треть. Две трети мы сегодня получаем из федерального центра».

Дисбаланс в количестве занятого населения и пенсионеров – одна из основных причин, по которой в стране решили пересмотреть пенсионную систему. В ходе обсуждения депутат Владимир Михайлов предложил наполнить пенсионный фонд доходами от полезных ископаемых. А Александр Плюснин озвучил предложение справедливороссов – отсрочить реформу до 2030 года.
Председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник обратился к коллегам с просьбой – уйти от популизма и перейти к конкретным предложениям.

«В случае принятия предложенного законопроекта количество работоспособного населения в стране и в регионе увеличится примерно на 5-7% в сравнении с тем, если мы не будем принимать этот законопроект. Это как раз те люди, которых не хватает, чтобы развивать производство», – сказал он.

Василий Комиссаров рассказал, что на предприятии, которое он возглавляет, порядка 50% людей продолжают трудиться и после наступления пенсионного возраста. Но, по мнению депутата, не в каждой сфере люди могут позволить в силу утраченного здоровья работать в преклонном возрасте. Поэтому предложил при доработке законопроекта предусмотреть расширение льготного списка специальностей, представители которых могут раньше выйти на заслуженный отдых.
Несомненным аргументом «за» депутаты назвали повышение благосостояния пенсионеров. Согласно планам Правительства, ежегодно пособия по старости будут расти на тысячу рублей.

«Пенсия должна перекрывать все потребности человека, который вышел на пенсию. Второе – пенсия должна расти быстрее инфляции. Потому что если сохранить систему координат нынешнюю, то наши пенсионеры будут беднеть с каждым годом», – отметил заместитель председателя облдумы Иван Богданов.

Обсуждение федерального законопроекта во всех российских регионах проходит в преддверии рассмотрения документа Государственной Думой в первом чтении. Ко второму чтению, отметил депутат нижней палаты парламента от нашего региона Алексей Ситников, реформа будет наполнена конкретными предложениями.

«Время позволяет провести широкое обсуждение, собрать необходимые предложения и принять тот пакет, который позволит обеспечить нашему старшему поколению достойные пенсии, а стране эффективное, уверенное развитие», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *