В Октябрьском районе побывали последователи Фёдора Милькова

Вчера в Октябрьском районе Костромской области побывали ученики нашего знаменитого земляка, уроженца деревни Даровая Покровского сельского поселения, ученого физика и географа Федора Милькова — отец и сын Владимир и Сергей Федотовы.

 

 

В 2018 году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося географа. Эта дата и подтолкнула его учеников, как можно больше узнать о годах детства своего учителя.
Владимир Иванович Федотов принадлежит к первому поколению учеников Федора Милькова. Он доктор географических наук, профессор Воронежского государственного университета, известный в России и за ее пределами физико-географ, ландшафтовед. Сергей Владимирович Федотов – ученик второго поколения, кандидат географических наук, доцент.
Федотовым удалось связаться с координатором администрации Октябрьского муниципального района Галиной Мильковой.
Узнав, что деревня Даровая еще жилая, к тому же нашлись и дальние родственники ученого, решили организовать встречу. И вот она состоялась.
Не случайной участницей встречи стала Вера Михайловна Милькова, посвятившая преподаванию любимого предмета – географии в Боговаровской школе многие годы. Она, кстати, прекрасно знала ученого, общалась с ним. Он присылал ей свои труды. Александр Владимирович Кубасов был руководителем школьного музея, в котором хранились эти труды. Валентина Николаевна Манина – родственница Федора Николаевича Милькова по материнской линии. Андрей Николаевич Шадрин – один из инициаторов создания книги «Октябрьский район. Вехи истории», которая заинтересовала гостей.
Были на встрече и учащиеся Боговаровской школы вместе с учителем географии Натальей Ивановной Червяковой, работники районного отдела образования. А организовали мероприятие работники Центральной библиотеки (они стали организаторами мероприятия), отдела образования, администрации.
Владимир Иванович Федотов рассказал про научную деятельность своего наставника, интересные факты из его жизни, как из разных ситуаций они, его ученики, извлекали поучительное и познавательное. Ребят пригласил поступать в Воронежский госуниверситет и стать продолжателями дела выдающегося ученого.
«Здесь чувствуется дух Федора Милькова. Очень приятно и то, что земляки им гордятся», – отметил Владимир Федотов.
В разговоре возникла идея, в память об известном географе устраивать встречи, в школах – олимпиады, викторины по географии.
А после того, как Андрей Шадрин вручил издание по краеведению, разговорились о создании книги, посвященной научным трудам Милькова.
Сами же гости, в свою очередь, подарили несколько изданий с трудами нашего земляка. А также к чаепитию – воронежские конфеты, тульский пряник и румяные яблоки из своего сада. Они отметили что традиция угощать яблоками своих учеников принадлежит именно Федору Милькову. Он щедро ими угощал, приглашая своих учеников к себе на дачу, очень любил простое общение в неформальной обстановке.
Из боговаровских же угощений гостям по вкусу пришлись соленые рыжики.
В дни своего пребывания в районе Федотовы побывали в деревне Даровая. Сделали снимки фрагментов дома Мильковых, а затем посетили еще и деревню Рай в Вохомском районе, так как некоторое время семья Мильковых жила и там.

Для справки. Федор Николаевич Мильков – российский физик, географ, педагог, ландшафтовед, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и почетный участник Географического общества СССР. Основал ландшафтную школу в Воронеже, и сделал огромный вклад в развитие географии нашей страны.
Родился Федор Мильков 17 февраля 1918 года в деревне Даровая в обычной многодетной семье. С детства любил географию, в результате чего поступил и успешно окончил факультет географии Московского пединститута, аспирантуру НИИ географии при Московском госуниверситете.
В 1941 году Мильков защитил диссертацию и устроился на работу в Чкаловский педагогический институт (в наше время это город Оренбург). Именно в этом городе географ создал свою первую монографию.
В тридцать лет защитил докторскую диссертацию и стал единственным таким молодым доктором географических наук и профессором на весь СССР. Всего Мильков защитил 21 кандидатскую и 6 докторских диссертаций, написал около 600 научных работ, из которых около 100 были монографиями, университетскими учебниками, словарями, пособиями и научно-популярными книгами.
Ученый был награжден золотой медалью имени П. П. Семенова — Тянь-Шанского Географического общества СССР, большой памятной медалью Всероссийского общества по охране окружающей среды, а также получил звание «заслуженного деятеля науки РФ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *