В Вохомском районе расконсервировано оборудование для трансляции второго мультиплекса

Костромской радиотелецентр РТРС начал расконсервацию передатчиков второго мультиплекса

 

 

С 29 ноября началась тестовая трансляция второго мультиплекса для жителей Вохомского, Кологривского, Мантуровского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского и Шарьинского районов.

Установленные для этого в Вохме, Кологриве, Павино, Пыщуге, Хмелёвке (Поназыревский район) и Шарье передатчики работают на 35 телевизионном канале (частота 586 МГц).

Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телекомпании. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания.
Раньше в Костромской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Костромы и ряда населенных пунктов Костромского, Красносельского и Нерехтского районов.

Теперь возможность смотреть 20 каналов бесплатно появилась и у жителей районов северо-востока области.
Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Преодоление информационного неравенства — одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно практически везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Константин Булдаков, директор Костромского филиала РТРС:

Включение передатчиков второго мультиплекса — важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько дней назад жители северо-востока нашей области могли принимать не более пяти аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта жители получили равные возможности в получении информации.

В Костромской области построены и действуют 24 цифровых станции. На протяжении пяти лет они обеспечивают цифровым сигналов почти 98% жителей региона. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое.
Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *