Главное — не допустить лесных пожаров

В воскресенье губернатор Костромской области Сергей Ситников провел оперативное совещание по пожароопасной ситуации в регионе. В связи с высокими рисками новых возгораний глава региона поручил усилить патрулирование лесов.

 

 


Исполняющий обязанности директора ОГКУ «Октябрьское лесничество» Михаил Глушков сообщил, что на подведомственной территории ситуация с лесными пожарами под постоянным контролем у работников учреждения и арендаторов леса.

«С момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах по всей Костромской области устанавливается пожароопасный сезон, в течение которого в соответствие с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах вводится ряд ограничений и запретов, еще раз напомнил Михаил Сергеевич. — Запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные горючим материалы, выжигать прошлогоднюю траву на земельных участках».

В целях обеспечения лесоохраной пропаганды в течение сезона силами арендаторов лесных участков устанавливаются наглядно-агитационные материалы, проводятся классные часы в школах, беседы-лекции с населением и лесопользователями, распространяются листовки, буклеты, памятки.
Для выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов в 2019 году ОГКУ «Октябрьское лесничество» заключило 25 соглашений с арендаторами и доведено одно государственное задание.
Михаил Глушков рассказал, что наблюдением в лесах Костромской области осуществляется путем наземного мониторинга, авиационного мониторинга и космомониторинга.
Наземный и авиационный мониторинг проводится по утвержденным маршрутам патрулирования.
Так в минувшую субботу над территорией Октябрьского района авиационное патрулирование велось с самолета АН-2.
Космический мониторинг осуществляется при помощи данных, обрабатываемых информационной системой дистанционного мониторинга лесов (ИСДМ – Рослесхоз) в круглосуточном режиме.
Информация о лесных пожарах поступает на единый федеральный номер лесного хозяйства 8-800-100-9400 и номер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (4942) 49-24-91
Следует помнить — причиной пожара в лесу является деятельность человека или молния – других причин нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *