Гранты — реальная помощь аграриям Октябрьского района Костромской области в обновлении основных фондов

С введением западных экономических санкций в отношении России на государственном уровне предпринимаются серьезные меры, которые направлены на развитие и повышение уровня ведения сельского хозяйства.

 

 

 

Поставлена цель — заполнить отечественный рынок российскими продуктами. Для сельскохозяйственного производства появились дополнительные стимулы, и сегодня аграриям предлагаются разнообразные программы поддержки.

Одной из наиболее распространенных мер господдержки является выделение денежных средств в виде грантов. Это тип материальной помощи на определенные цели, которую не нужно возвращать. Вместе с тем получившие его, должны предоставить отчетность за потраченные средства, которые по своему усмотрению невозможно.

Чтобы получить такую помощь, кроме заявки и проекта, который должен заинтересовать членов экспертной комиссии, необходимо софинансирование из собственных средств сельхозпроизводителя.

Гранты товаропроизводителям сельхозпродукции северо-востока нашего региона выделяются еще и в рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области на период до 2020 года». Они идут на создание, строительство, реконструкцию и модернизацию основных фондов.

Данная программа разработана по инициативе губернатора Сергея Ситникова и успешно действует с 2013 года

Предприятия Октябрьского района неоднократно пользовались средствами господдержки по данной программе, привлекая средства грантов для покупки техники и сельскохозяйственного оборудования.

По данным отдела сельского хозяйства администрации района в текущем году сельхозпредприятие ООО «Север +» приобрело с использованием мер государственной поддержки пресс-подборщик стоимостью один миллион 260 тысяч рублей, кормоуборочный комбайн ДОН 680М, стоимостью 4 миллиона 758 тысяч рублей, половина затраченных средств — грантовая поддержка.

В текущем году, хозяйство приобрело колесный трактор по договору финансовой аренды (лизинга) стоимостью один миллион 526 тысяч рублей, а также. На собственные средства хозяйство — навесной опрыскиватель стоимостью — 124 тысячи 750 рублей.

СПК «Нива» для обновления поголовья коров в текущем году закупило в Красносельском районе 14 голов нетелей костромской породы — на один миллион 451 тысячу рублей, теперь и ожидают поступление государственные субсидии на поддержку племенного животноводства. На счет хозяйства уже поступило — 544 тысячи рублей и на 170 тысяч оформлены необходимые документы. В ближайших планах покупка еще восьми нетелей.

Кроме этого, на собственные средства хозяйства приобрели бывшие в использовании колесный трактор стоимостью — 630 тысяч и борону стоимостью 415 тысяч рублей.

Сельскохозяйственному предприятию ООО «ЯрКамп-Агро» в текущем году выделена государственная поддержка в виде гранта в один миллион 840 тысяч рублей.

В настоящее время уже освоено – миллион 410 тысяч рублей. Хозяйство приобрело тракторный универсальный прицеп грузоподъемностью 15 тонн, для перевозки кормов и органических удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *