В Октябрьском районе Костромской области стартовал муниципальный этап конкурса «Народный бюджет»

В начале недели губернатор Костромской области Сергей Ситников объявил о начале второго этапа конкурса. Доведены суммы средств, которые муниципалитеты получат на реализацию общественных инициатив.

 

 

Костромская область на реализацию инициатив граждан из федерального бюджета дополнительно привлекла 300 миллионов рублей.
Одним из главных критериев при определении, какие муниципалитеты получат средства и в каком размере, стала активность местных жителей при голосовании за «Народный бюджет», которое проходило одновременно с голосованием по поправкам к Конституции.

Октябрьскому району будет выделено 6 миллионов 200 тысяч рублей.

В Октябрьском районе реализацию проекта регламентирует постановление администрации «О муниципальном этапе конкурса на лучшую организацию работы по вовлечению граждан в определение наиболее актуальных направлений расходования дополнительно привлеченных средств местных бюджетов». Утверждено Положение, состав общественной конкурсной комиссии, порядок проведения муниципального этапа конкурса «Народный бюджет».

Конкурс проходит с 20 июля года по 15 сентября. Целью данного этапа является определение объектов-победителей, которые будут включены в муниципальные программы Октябрьского муниципального района

Напомним, среди направлений строительство, реконструкция, капремонт, ремонт или благоустройство: автодорог местного значения и сооружений на них, тротуаров; объектов физической культуры и массового спорта; детских игровых площадок; объектов ЖКХ; объектов уличного освещения; мест массового отдыха населения, общественных территорий; территорий образовательных учреждений; памятников и мест захоронения; учреждений библиотечного обслуживания населения; учреждений культуры; или иные направления расходования, определяемые органами местного самоуправления самостоятельно.

Самое важное сейчас — оперативность и активность самих жителей. Инициативные группы должны представить заявки на участие в конкурсном отборе, а также пакет документов.

Что же входит в этот пакет? Описание предлагаемого с обоснованием направленности на решение вопросов местного значения, а также его значимости для населения, графическое изображение территории, на которой предлагается реализация объекта, согласие собственника либо правообладателя объекта или земельного участка на реализацию объекта в рамках Народного бюджета; протокол собрания инициативной группы; фотоматериалы о текущем состоянии объекта. Должны быть также подписи местных жителей, в поддержку предлагаемого объекта в количестве не менее 30.

В течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявок общественная конкурсная комиссия утвердит перечень объектов, допущенных к отбору и примет решение о форме и дате проведения голосования по выбору объектов-победителей.

«Уже сделаны расчеты сумм, которые получит каждое сельское поселение, — комментирует глава Октябрьского муниципального района Сергей Кузнецов. — Они проведены с учетом активности жителей при проведении голосования по проекту «Народный бюджет» и в зависимости от количества проживающего населения. Самую значительную сумму бюджетных средств предстоит освоить на реализацию проектов на территории Покровского поселения, затем идут Новинское, Луптюгское и Соловецкое. Сейчас все зависит от позиции населения — какие объекты выберут люди. Очень важно это сделать в максимально короткие сроки».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *