Высокоскоростной интернет приходит в сельскую глубинку

В Октябрьском районе Костромской области к высокоскоростному интернету буквально подключены учреждения Луптюгского сельского поселения. Это стало возможным, благодаря действию программы устранения цифрового неравенства нацпроекта «Цифровая экономика».

Сделать так, чтобы человек безотносительно его места жизни имел доступ и получал те же услуги, которые он сегодня имеет в мегаполисе, подключить к сети в том числе социально значимые объекты, — одна из приоритетных задач, решаемых партией «Единая Россия».

Учитывая социальную значимость этой программы для жителей малых населенных пунктов, в ноябре 2020 года партия добилась сохранения финансирования в полном объеме. Деньги были заложены в федеральный бюджет на 2021-2023 годы.

Эта задача успешно решается в Костромской области, которая в числе первых 14 регионов страны приступила к созданию инфраструктуры для обеспечения социально значимых объектов скоростным интернетом. Учреждения образования, культуры, здравоохранения региона подключают к высокоскоростному интернету.

Половина запланированного объема уже выполнена. Строительство волоконно-оптической сети в 2019-2020 годах позволило обеспечить доступ в интернет для 354 объектов. Это 148 фельдшерских пунктов в сельской местности, 115 школ и учреждений профобразования, здания сельских администраций, пожарные части и участковые пункты полиции.

В этом году в план включен еще 421 объект. Среди них 184 библиотеки, 81 учреждение образования. По состоянию на начало сентября доступ к высокоскоростному интернету уже обеспечен для 197 объектов. Остальные подключат до конца года.

Так интернетом теперь могут пользоваться работники администрации поселения, медпункта, сельского клуба, библиотеки и школы Луптюгского сельского поселения.

«Интернет у нас в сельском клубе уже работает, — рассказала заведующая учреждением культуры член партии «Единая Россия» Ольга Прахова. — До этого мы не имели такой возможности. Прекрасная новость для нас. Теперь мы сможем значительно улучшить работу. Ведь это дает возможность скачивать музыку, сценарии различных мероприятий, работать онлайн, что очень важно в условиях пандемии коронавируса, всех плюсов — не перечислить. Словом, высокоскоростной интернет дает широкие возможности для улучшения массовой работы с жителями поселения».

Как сообщил заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района Павел Герасимов, высокоскоростной интернет придет в Веденье, Забегаево, Ильинское и другие населенные пункты.

Напомним, о том, что малые населенные пункты с населением от 250 до 500 человек должны быть обеспечены связью и интернетом до конца текущего года, заявил во время большой пресс-конференции в декабре 2020 года Президент Владимир Путин. Глава государства сообщил тогда, что на эти цели выделяется 12,6 млрд рублей. Он добавил, что в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек этот вопрос будет решен до 2030 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *