Елена Казанцева приехала на работу в Боговарово по программе «Земский учитель»

С участниками программы «Земский учитель», приехавшими на работу в сельские школы Костромской области заключены трехсторонние соглашения. Среди педагогов и Елена Казанцева, которая будет работать преподавателем музыки в Боговаровской СОШ Октябрьского района.

Программа запущена по инициативе Президента России Владимира Путина. Согласно условиям проекта, выплата в один миллион рублей предоставляется учителям, которые отправляются на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек за 200 километров от своего места проживания.

На территории Костромской области проект реализуется третий год. За это время жить и работать в регион переехали 14 педагогов.

В текущем году в школьные коллективы привлечено еще шесть учителей. Четверо из них уже подписали трехстороннее соглашения с профильным департаментом и руководством образовательных учреждений. Участниками программы стали учителя из разных регионов страны. Они трудоустраиваются в Сусанинскую, Боговаровскую и Космынинскую школы.

Елена Казанцева, преподаватель музыки, будет работать в Боговаровской СОШ Октябрьского района. Приехала в Боговарово из Пермского края. Опытного и увлеченного своим предметом педагога привлекло село на самом северо-востоке Костромской области.

«Когда решила участвовать в программе, активно занялась поиском места будущей работы, — рассказывает Елена Николаевна. — Заинтересовалась названием — Боговарово. Принялась изучать — где оно находится и что из себя представляет. На удивление, информации в интернете об этом селе было достаточно. Приятно было узнать, что здесь дети такие талантливые — выступают в фольклорном коллективе, занимаются постановкой спектаклей. Кстати, Кострома мне нравится давно, и костромских песен мы изучали в институте много, когда знакомились с культурой края.

Я сказала сама себе, что хочу именно туда. И начала вести работу, чтобы подать заявку на участие в «Земском учителе». Результата ждала с нетерпением и особым волнением. И, наконец-то, услышала долгожданное одобрение».

Педагогу предоставлена квартира в доме, в котором был проведен масштабный ремонт на средства бюджета Костромской области.

По данным департамента образования, всего в новом учебном году в образовательные организации региона придут работать порядка 150 педагогов, из них 60 учителей общеобразовательных школ.

Сократить дефицит педагогических работников и повысить интерес к профессии удалось, в том числе, благодаря комплексной программе привлечения кадров в систему образования, которая принята в прошлом году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. В числе мер поддержки – дополнительные стипендии для студентов-целевиков и предоставление жилья в районах области.

Всего в этом году заключили договор о целевом обучении 51 человек, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *