В рамках нацпроекта: В Боговаровскую СОШ поступило новое цифровое оборудование

Для школьников и педагогов Боговаровской СОШ Октябрьского района Костромской области прошла презентация нового цифрового оборудования. Всего 28 ноутбуков и одно многофункциональное устройство.

Оборудование поступило в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения России.

Таким образом будут обеспечены условия для доступа обучающихся и педагогов к современному цифровому образовательному контенту. 

Учитель информатики Александр Афанасов в первую очередь обратил внимание аудитории на важную особенность ноутбуков «Гравитон» — операционную систему.

«При включении ноутбука, на «рабочем столе» вы не увидите привычный значок системы Windows, так как операционная система «Гравитона» называется Astra Linux. Она разработана на базе ядра Linux, и внедряется в России в качестве альтернативы Microsoft Windows. 

Поначалу будет непривычно на ней работать, нужно будет разобраться, где что находится, но, когда вникните, думаю, она вам понравится, и вы найдете для себя много плюсов, — пояснил Александр Иванович.

— На текущий момент в операционной системе astra linux есть абсолютно все, что требуется как обычному пользователю, так и профессионалу. 

В процессе работы на ноутбуках мы с вами постепенно подробно со всем ознакомимся». 

Презентация новой операционной системы вызвала много вопросов у школьников. Ребята с неподдельным интересом расспрашивали учителя о возможностях программного обеспечения ноутбуков.

«Современное компьютерное оборудование позволит учащимся во время уроков получить доступ к платформам цифрового образовательного контента, к цифровым тренажерам и тестам, а педагогу – реализовать сценарии «цифрового» урока с использованием ноутбуков. 

Ноутбуки предполагается активно использовать и во внеурочной деятельности, а также для подготовки учеников к олимпиадам и конкурсам, проведения различных мероприятий», — отметила Татьяна Демакова, завуч по воспитательной работе.

Для справки: Цифровая образовательная среда — это далеко не простой переход от традиционного очного обучения к дистанционному. Ее создание подразумевает одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению.

Такой шаг должен сделать образование более доступным, качественным, а сам процесс его получения — более увлекательным.

Основной целью федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» является создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *