Пресс-конференция о программе поддержки участников спецоперации

В администрации региона на специальной пресс-конференции журналистам рассказали об основных направлениях реализации в Костромской области комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей.

Программа была сформирована по поручению губернатора Сергея Ситникова. Основной подход – организация комплексной поддержки военнослужащих.
Костромская область стала первым регионом в стране, где была разработана подобная региональная программа. И уже сегодня многие регионы обращаются в администрацию Костромской области, чтобы получить консультации по разработке аналогичных программ.
«Программа – это, прежде всего, стратегия. И во исполнение этой стратегии мы будем разрабатывать большое количество законов, подзаконных актов. В частности, сейчас разрабатывается закон о предоставлении участникам специальной военной операции бесплатных земельных участков», – рассказал первый зам. губернатора Алексей Афанасьев.
Всего в план включено более 80 мероприятий. Это как действующие меры поддержки, так и дополнительные. Среди уже принятых решений – обеспечение детей участников СВО путевками в детские лагеря и освобождение от уплаты транспортного налога.  Также в программе есть целый ряд задач по устройству детей в дошкольные учреждения, школы, сузы и вузы.
В части оказания медпомощи предусмотрено создание отделений реабилитации, отдельные формы проведения профосмотров и диспансеризации военнослужащих, а также маршрутизация участников спецоперации для предоставления высокотехнологичной помощи. Медсопровождение также организовано для семей участников спецоперации.
Как рассказала зам. губернатора Елена Журина, до конца года за счет средств федерального бюджета, это порядка 100 млн рублей, будет закуплено новое медоборудование для организации реабилитации раненых военнослужащих.
Популярными среди семей военнослужащих становятся клубы выходного дня, которые организуют областные органы власти на базе загородных лагерей отдыха. Активно к работе подключился благотворительный фонд «Гордимся тобой».
Для решения жилищных вопросов в программе предусмотрено выделение земельных участков, создание строительных кооперативов и содействие в их обеспечении инженерными коммуникациями, выделение древесины по льготной стоимости на строительство.
Большая работа в реализации программы возложена на муниципальные образования. Так, на уровне районов и городских округов уже сейчас прорабатываются мероприятия по организации ремонтов квартир, где проживают военнослужащие и их семьи. Отдельно будет прорабатываться вопрос организации «доступной среды».
Для координации и организации этой работы на местах до 1 октября в каждом муниципальном образовании будет назначен советник главы по взаимодействию с семьями СВО.
«Реализация программы будет многолетней, планомерной, комплексной работой, в дополнение к тем мероприятиям, которые реализуются на федеральном уровне. Это создание крепкого тыла. Они нас защищают, а мы прилагаем все усилия, чтобы дома у них был полный порядок», – подчеркнул зам. губернатора Иван Богданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *