Мы разные, но мы вместе

Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены креп-кой дружбой народов, населяющих ее.

 

 

В  с. Боговарово Октябрьского района Костромской области живет Раджаб Абдулжалилов. Он родился и вырос в селе Боговарово. Его отец Магомедрасул Рашидович родом из селения Муги республики Дагестан приехал в наши края еще в 1988 году по распределению. Работал в «Заготконторе». В 1991 году, побывав на малой родине, вновь вернулся в Октябрьский район уже с женой. Здесь родились их дети – Раджаб и Раисат.
— Я всегда рос в гармонии с миром природы и общества. Детский сад, школа, студенческие годы, – рассказывает Раджаб, – все эти периоды моей жизни наполняет полноценное общение с окружающими меня людьми и внимательное их отношение ко мне. Сейчас я работаю в большом коллективе, о котором могу сказать лишь добрые слова.
Мои друзья – люди разных национальностей. Хорошие отношения сложились с Арсеном Гаджиевым, он – табасаранец. Есть верный друг – Алим Эльджероков, он – кабардинец. Познакомился с Шамилем Мустафаевым, который чеченской национальности. И, безусловно, у меня много русских друзей: Михаил Шемякин, Андрей Мильков, Максим Кулаков, Дмитрий Зайцев… Поддерживаю дружеские отношения со всеми одноклассниками, однокурсниками…
Нас объединяет много интересных дел, особенно – увлечение спортом. Холодной зимой выбираемся с друзьями и просто знакомыми на каток и играем в хоккей. Летом играем в волейбол.
Наша семья придерживается традиций, которые присущи нашему народу – даргинцам. По возможности выбираемся в гости в Дагестан к бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, братьям и сестрам. Мне нравится там природа, море, теплый климат…
Мы уважительно относимся и к традициям русских. На мой взгляд, хоть мы и разные, но жить должны, как одна большая семья – в мире, дружбе и согласии. Мне очень нравится участвовать в русской Масленице с ее играми и забавами. Обожаю ажурные блинчики. Всегда покупаем куличи, которые пекутся в России на Пасху. Кулич может стоять у нас на столе рядом с нашим национальным блюдом, которое любит готовить мама – хинкал, и это, я считаю, правильно.
Мне очень хочется, чтобы люди на нашей планете перестали напоминать недружных соседей. Мы должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Надо учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. Пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *