Коллектив «Ирдом» — гордость Октябрьского района Костромской области

В апреле 2017 года свое 15-летие отметил юношеский образцовый фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом» Октябрьского района Костромской области. Хорошим подарком к юбилею стало включение коллектива в региональный реестр организаций культурного достояния.

 

30 мая в Костроме прошел третий Всероссийский съезд руководителей методических служб в сфере народного творчества. Там руководителю коллектива «Ирдом» Ларисе Селезневой вручили Кубок и Диплом Лауреата областного фестиваля-конкурса коллективов имеющих звание Народный и Образцовый.

Таким образом «Ирдом» оказался в «Золотой десятке» творческих коллективов региона.

Для справки

Первый руководитель и вдохновитель коллектива Надежда Холмова при поддержке педагогов Натальи Евшовой, Ларисы Селезневой и при участии аккомпаниатора Алексея Ступникова создала коллектив из учащихся Боговаровской школы. Основой репертуара стала самобытная песенная народная культура северного края: пляски, хороводы, частые песни,  обряды и праздник.

Спустя пять лет после создания коллектив уже имел звание «образцовый»

В 2006 году Надежда Константиновна стала победителем в областном телевизионном конкурсе «Человек года» в номинации «призвание» именно за работу с коллективом «Ирдом», в 2008 году талантливый наставник был награжден медалью «За вклад в Отечественную культуру». К великому сожалению, Надежда Холмова рано ушла из жизни.

Сейчас ее дело продолжает руководитель Лариса Селезнева, аккомпаниатор коллектива – Алексей Галкин.

За эти годы участниками коллектива стали десятки одаренных ребят, любящих народную культуру.

За пятнадцать лет «Ирдом» заслужил признание не только в Октябрьском районе, но далеко за его пределами, он не раз становился лауреатом конкурсов, представлял не только Октябрьский район, но и всю Костромскую область на фестивалях межрегионального и международного уровня.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *