Программа развития северо-восточных районов работает

На предприятиях северо-востока Костромской области увеличились объемы производства. Это итог реализации областной программы развития северо-восточных районов за последние четыре года. Об этом шла речь на встрече с ведущими СМИ области.

 


Предпринятые меры способствовали снижению миграционной убыли уже в 2016 году в два раза по сравнению с 2012  годом. В северо-восточных районах Костромской области темпы снижения численности населения сократились до 2,3% в год.
Кроме того, уровень безработицы снизился на 40%.
«Только в первые три года мы направили на реализацию программы более полутора миллиардов рублей, чтобы подтянуть районы, решить вопросы инфраструктуры. Много, что удалось. Когда появляются дома по переселению со всеми удобствами, с центральным отоплением, это здорово. Развиваются предприятия, которые занимаются производством масла, сыра. Идет ежегодный прирост 15-25%. Людям есть, где работать. Поэтому, на мой взгляд, программа себя абсолютно оправдывает», – прокомментировал Сергей Ситников.
В рамках программы построено две фермы и два телятника в Октябрьском и Вохомском районах; 11 сельхозорганизаций приобрели новое оборудование; 18  крестьянско-фермерским хозяйствам предоставлена господдержка в виде грантов. Один из результатов реализации программы – у сельхозпроизводителей северо-востока в 2,7 раза увеличилось производство молока.
По программе введено в эксплуатацию 25,5 тыс. кв. м жилья, что в 1,6 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Построен новый детсад в Вохме, в селе Георгиевское – новый дополнительный корпус детсада.
Проведены капремонты и реконструкция более 20 объектов коммунальной инфраструктуры. В Поназыревском районе пять котельных переведены на местные виды топлива.
Отремонтировано и реконструировано свыше 10 км дорог.
В планах программы развития северо-востока – строительство в 2018 году школы на 120 мест в п. Якшанга Поназыревского района. Продолжится поддержка сферы АПК, будут проводиться дорожные работы, и реализовываться мероприятия по ремонту и реконструкции инженерных сетей, развитию соцсферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *