О самом важном: Труд педагогов — особый

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями регионов потребовал не снижать планку благосостояния учителей, заложенную в «майских указах».
«Качественное образование невозможно без воспитания школьников, а для этого необходимо заботиться и об учителях, повышать их благосостояние», – заявил глава государства.

 

Юлия Криницына, учитель физики, информатики Боговаровской СОШОктябрьского района Костромской области: «Только благодаря повышению благосостояния учителей, профессия педагога может быть уважаемой и престижной. Внимание со стороны государства к этой проблеме не только приятно, но и ощутимо. Мне, как молодому педагогу, работающему в сельской школе, было выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Я пользуюсь льготами на оплату коммунальных услуг. Кроме того школа предоставила служебное жилье. Педагогический стаж у меня еще небольшой, всего три года, но заработная плата меня вполне устраивает».

Галина Новоселова, ветеран педагогического труда, учитель начальных классов Луптюгской школы Октябрьского района Костромской области: «Учительская зарплата в отдельные годы была «больной» темой. Помню, был период (в девяностые годы), когда ее постоянно задерживали. Со временем произошли изменения – и в лучшую сторону. Во многом, благодаря выполнению «майских указов» Президента Владимира Путина, положения которых касаются стимулирования труда педагогов, повышения престижности профессии учителя. Более того, это стимулирует и нас к достижению лучших показателей в работе, к постоянному профессиональному росту».

Для справки
С 2012 по 2017 год в рамках реализации «майских» указов Президента РФ средняя заработная плата педагогов Костромской области увеличилась:
в сфере дошкольного образования – на 90,6% и составила свыше 19,3 тысячи рублей, общего образования – на 53,0 % (21 552 рубля), дополнительного образования – на 129,8 % (21 080 рублей), профессионального образования – на 41,7% (20 115 рублей).
Целевые показатели по повышению заработной платы в регионе выполнены в полном объеме.
Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. За последние два года выплаты получили более 40 выпускников.
Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1 500 до 10 тысяч рублей.
В итоге, за последние 6 лет, в сферу образования пришло работать 888 педагогов, из них в сельские образовательные организации – 219 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *