Игорь Васьков – участник восстания в крепости Бадабер

15 февраля исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

 

На Первом канале начинается четырехсерийный остросюжетный фильм «Крепость Бадабер» о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер во время Афганской войны. Трагическая история о том, что произошло на границе Пакистана и Афганистана в 1985 году, перенесена на экран.

Мало, кому известно, но в числе советских воинов, героев событий 33-летней давности, имена которых подтверждены официально, наш земляк, житель деревни Забегаево Октябрьского района, впоследствии поселка Вохма Игорь Васьков.

Долгое время об этом событии никто не знал. Журналистские расследования о бадаберском восстании стали появляться уже после распада Советского Союза.

Вот что рассказывает в одной из публикаций о том, как была рассекречена часть информации о тех событиях:
«…С начала мая 1985 года вся информация о событиях в Бадабере была наглухо заблокирована властями Пакистана. Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но получала отказ.

Из официального письма представителя российских властей на имя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ: «Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г. заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена шести участников восстания в Бадабере…».
Вот имена погибших героев: рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г.р., Костромская область; ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Витебская обл. (Беларусь); мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., Белая Церковь (Украина); рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская обл.; рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г.р., Целиноградская обл. (Казахстан)».

Сейчас, конечно, этот список значительно больше. Будем надеяться, что со временем все имена героически погибших в Бадабере, станут известны.

Журналистам редакции «Вохомская правда» удалось встретиться с сестрой Игоря Васькова Ларисой Скрябиной.

Лариса Вениаминовна Скрябина: В нашей семье говорят об этом редко. Для нас это тяжёлые воспоминания. Был единственный брат – и нет брата. Мама, пока была жива, писала, куда только можно, но в ответ слышала лишь скупое: «Ждите. В случае положительного результата Вам сообщат». А дальше – тишина. Не выдержало материнское сердце, не смогла пережить эту трагедию. Меня многие спрашивают, звонят, интересуются судьбой Игоря, в Забегаевской школе, где он обучался, хотят сделать доску памяти, а я мало, что могу рассказать: я так же, как и все, почти ничего не знаю. В моей памяти сохранился его образ — старшего брата, обыкновенного деревенского мальчишки, который всегда был готов постоять за младшую сестру. В ноябре этого года ему исполнилось бы 55. Игорь — народный герой, но мне и другим родственникам важно увидеть официальное подтверждение, что погибшие ребята — герои своей страны. Это нужно и для истории.

Вот уже 33 года мы ждём, когда это дело сдвинется с мёртвой точки. Надеюсь, этому поможет и вышедший на экраны художественный сериал «Крепость Бадабер», и вызовет резонанс. Конечно, я и моя семья смотреть его будем. Эту тему поднимать надо, слишком долго она замалчивалась».

Кстати, земляки в память об Игоре Васькове одну из новых улиц в поселке Вохма назвали его именем.

Трагедии в Бадабере посвящены несколько художественных произведений, художественные фильмы «Афганец» Владимира Мазура и «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова и Геннадия Каюмова, песня группы «Голубые береты» «27 апреля»и песня Александра Розенбаума «Мы вернёмся».

И вот теперь сериал «Крепость Бадабер». Его создатели  вплели в реальную историю восстания личную трагедию разведчика Юрия Никитина, который случайно узнает о существовании лагеря для военнопленных в Бадабере.

Фильм, безусловно, привлечет внимание телезрителей. История киногероев наверняка вызовет бурю чувств. И тем более важно знать, что прототипом кого-то из них является наш земляк, простой сельский парень Игорь Васьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *