Встреча с научно-педагогической общественностью костромских вузов

Внедрение новых подходов к системе образования, развитие инженерного мышления, эффективная работа в сфере инновационных технологий. Такие задачи перед региональным образованием поставил губернатор Сергей Ситников.

 

В рамках работы над новой концепцией глава региона встречается с представителями всех уровней образования – от начального до высшего звена.

Своим представлением о выстраивании системы вовлечения молодежи в сегмент инновационных технологий поделились представители научно-педагогической общественности костромских вузов. На встрече присутствовали представители Костромского государственного университета, Костромской сельскохозяйственной академии, военной академии РХБЗ.
К приоритетным направлениям развития науки и техники Костромской области отнесены научные исследования, направленные на развитие лесопромышленного, агропромышленного, строительного комплекса, модернизации энергетики, инфраструктуры и социальной сферы.
Губернатором при создании опорного университета была поставлена задача – корректировать образовательные программы с учетом потребностей социально-экономического развития области. Уже сегодня 33% направлений подготовки в КГУ – математические, естественнонаучные, инженерные и технические. В дальнейшем список технических специальностей планируется расширить.
Проводимая совместно с администрацией Костромской области работа позволила КГУ получить статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.
В 2017 году в КГУ выполнялось более 50 фундаментальных, прикладных научно-исследовательских работ и разработок. В рейтинге научно-исследовательского потенциала вузов Минобрнауки России Костромской государственный университет существенно укрепил свои позиции, поднявшись с 194 на 115 место.
На практическую значимость для региональной экономики направлены и образовательные программы сельскохозяйственной академии. В вузе занимаются производством семенного материала картофеля, садовой земляники, разрабатывают перспективные строительные материалы, исследуют сохранение генофонда скота Костромской породы и др.
В ходе встречи глава региона призвал профессорско-преподавательский состав костромских вузов подключиться к профориентационной работе с применением материально-технической базы высших учебных заведений.

«У высшей школы есть большие возможности, чтобы на своей базе открывать дополнительное образование. При этом принципиально, чтобы кружок в университете вел преподаватель вуза. Чтобы он с этими ребятишками работал и ориентировал на поступление в наши высшие учебные заведения», — обратился к преподавателям Сергей Ситников.

Для эффективного решения задач по обеспечению региона кадрами, отметил губернатор, необходимо выстраивать взаимодействие между вузами и реальным сектором экономики, особенно при организации производственной практики.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *