Замещающая семья – тепло домашнего очага

Каждому ребенку для полноценного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении. Нередко, когда дети лишаются попечения родителей в силу нежелания или невозможности осуществить родительские обязанности, заботу о них берут на себя близкие родственники или абсолютно посторонние люди.

— Сколько сегодня в Октябрьском районе Костромской области замещающих семей, а в них проживающих детей? – на этот вопрос ответила главный специалист-эксперт межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства № 2 Татьяна Скрябина.
— На начало 2018 года у нас в Октябрьском районе проживает восемь приемных семей, а в них – 23 ребенка. Еще один ребенок находится под опекой близких родственников.
Приемные родители получают от государства вознаграждение за воспитание подопечных детей. А на детей платится ежемесячное пособие на содержание. Семье, где ребенок живет и воспитывается под опекой близких родственников, выплачиваются только средства на содержание ребенка.
В Костромской области в необходимых случаях дополнительную поддержку семье оказывает Благотворительный фонд «Будущее сейчас».
При предоставлении необходимых документов и приняв самостоятельно решение, фонд оказывает приемным семьям и детям материальную и психологическую помощь. Один из проектов этого фонда – это создание профессиональной приемной семьи.
В течение 2017 года на территории нашего района созданы две профессиональные семьи, в которых воспитывается девять приемных детей.
В этом году один ребенок достигнет совершеннолетия и уйдет из семьи в самостоятельную жизнь.
— Планируется ли создание новых замещающих семей?
— В январе в районе остались без попечения родителей четыре ребенка и один ребенок-сирота. Над всеми пятью несовершеннолетними детьми установлена предварительная опека, они переданы на воспитание в семьи родственников.
После сбора и предоставления в органы опеки и попечительства необходимых документов, будет создана еще одна приемная семья с тремя детьми. Двое детей останутся под опекой бабушек до совершеннолетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *