Почетный житель района: Пётр Попов: Работа механизатора — для меня самая любимая

Редакция газеты «Колос» Октябрьского района Костромской области продолжает публикацию материалов о Почетных жителях Октябрьского района. Она организована по инициативе и при поддержке Октябрьского местного отделения партии «Единая Россия».
Сегодня рассказ о жителе села Луптюг, ветеране труда Петре Попове.

 

 

Петр Григорьевич Попов родился в 1946 году в деревне Содом Луптюгского сельсовета. В этом же населенном пункте окончил начальную школу. Восьмилетку – в Луптюгской школе, а 9-й класс – в Боговаровской средней школе.
В 1962 году поступил в Мантуровское профтехучилище, где два года обучался профессии механизатора широкого профиля.
После окончания учебного заведения возвратился домой с удостоверениями на право вождения не только трактора, но и автомобиля. Год до армии Петр работал механизатором в колхозе «Луптюг» на гусеничном тракторе ДТ-54.
В 1965 году молодой человек был призван в армию. Армейскую службу проходил три года в городе Завитинске Амурской области в войсках военно-воздушных сил (ВВС) шофером в роте связи.
После службы один год жил в Перми у своей сестры.
В 1969 году возвратился домой и вновь сел за рычаги гусеничного трактора. Ему доверили новенький ДТ-75.
Свое мастерство Петр Попов доказал, приняв участие в областном соревновании механизаторов-пахарей в 1973 году. Умелый механизатор стал его победителем и был награжден Знаком «Лучший пахарь Костромской области».
В этом же году за свой ударный труд Петр Григорьевич был награжден бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», а в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За трудовую доблесть».
Профессионал своего дела Петр Попов не раз выходил победителем в социалистическом соревновании и был награжден Знаками «Победитель социалистического соревнования».
В 1982 году он отмечен Знаком «Ударник коммунистического труда», а также трижды награждался Знаками «Ударник пятилетки».
В 1990 году Петра Григорьевича избрали главой Луптюгского сельского поселения. Через четыре года он по собственному желанию ушел с этой должности и вновь вернулся в родной колхоз. Трудился механизатором на разных марках тракторов, а на период уборочной кампании садился и за штурвал комбайна.
В 2006 году Петр Григорьевич Попов вышел на заслуженный отдых, имея за плечами более сорока лет трудового стажа.
По жизни его спутницей стала супруга Любовь Георгиевна, поженились они в 1971 году. Любовь Георгиевна всю свою трудовую деятельность отработала в колхозе «Луптюг» экономистом. Супруги Поповы воспитали двоих детей. В настоящее время у них четверо внуков.
Звание «Почетный гражданин Октябрьского района» Петру Григорьевичу Попову было присвоено в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *