Азбука безопасности: Как правильно вести себя во время грозы

Грозой называется такое природное явление в атмосфере, при котором внутри облаков, либо между облаками и поверхностью земли накапливаются заряды электричества и время от времени возникают яркие электрические искры.

 

 

Такая искра называется молнией, а звуковой эффект, сопровождающий ее – громом. Из-за того, что скорость света быстрее скорости звука, чаще всего мы сначала видим молнию, а уже потом слышим громовые раскаты. Обычно гроза сопровождается сильной облачностью и ливнем, однако бывает, что молнии и гром возникают без видимого дождя – такое явление называют сухой грозой.

Каковы последствия удара молнией

Сила тока и напряжение в разряде молнии на земле очень велики и в редких случаях могут даже достигать значений в 500 тысяч ампер и 1 млрд. вольт соответственно, а температура может превысить 25000 градусов Цельсия. Однако среди пострадавших от удара молнией есть много выживших. Происходит так потому, что молния бьет очень быстро, и разряд часто проходит через тело человека меньше, чем за секунду, оставляя ожог на местах входа и выхода молнии. При этом, если разряд был достаточно узким в толщину, не задел жизненно важных органов, спинной или головной мозг, то пострадавший может выжить.

 

Но даже оставив человека в живых, удар молнией способен нанести ему тяжелые повреждения: контузия мозга, паралич, аритмия сердца, провалы в памяти, легочный отек, проблемы со зрением, разрыв барабанных перепонок в ушах и т. д. В остальных же случаях, а это около 43%, человек умирает.

Описанные выше последствия делают грозу одним из самых опасных природных явлений. Именно поэтому важно знать, как защититься от молнии и как вести себя во время грозы в разных ситуациях.

Как вести себя на улице

Чаще всего гроза застает нас просто на улице, во время передвижения по улице. Как вести себя во время грозы в такой ситуации?

 

Главное – избегать открытого пространства, где вы окажетесь отдельно стоящей и высокой мишенью для молнии. Не приближайтесь к одиноким деревьям, высоким зданиям, столбам и башням, металлическим сооружениям, заборам, кострам, антеннам, а также к линиям электропередач. Снимите с себя все металлические украшения и предметы, уберите их в сумку из кожи или пакет из полиэтилена.

Постарайтесь не разговаривать на улице по мобильному телефону, а по возможности отключите его. Впрочем, ученые все еще спорят по этому поводу, но к единой мысли все же пришли: опасен не столько лежащий в кармане мобильник, а вытянутый в руке и поднятый вверх во время телефонного разговора. Исходящие от него во время звонка радиоволны, да еще и на высоте, увеличивают шансы, что молния ударит именно туда, как в самое электростатически заряженное место. При этом особенно опасными считаются старые модели телефонов.

Еще одно важное правило, как вести себя во время грозы – не раскрывать зонтик. От дождя он вас защитит, а вот молнию может наоборот притянуть своими поднятыми вверх металлическими спицами.

Когда гроза настигла в транспорте

Как вести себя во время грозы, когда вы находитесь в автомобиле? На самом деле это довольно безопасная ситуация, поскольку даже при ударе молнии прямиком в автомобиль разряд пройдет по металлической поверхности, а пассажиров внутри не затронет. Важно лишь прекратить движение, но не парковаться рядом с линиями электропередач или металлическими конструкциями, не касаться металлических деталей авто, выключить радио, GPS, мобильник, и плотно закрыть двери и окна. То же касается поездки, например, в автобусе.

 

А вот открытый транспорт вроде мотоцикла или велосипеда представляет опасность и может подставить вас под удар молнией. Поэтому советуем его покинуть, припарковать и искать укрытие в здании, а если вы находитесь на трассе, то сойдите с нее, избавьтесь от предметов из металла, и найдите какую-нибудь ложбинку или канавку ниже уровня земной поверхности, в которую можно присесть.

Как вести себя в поле и на лугу

Очень опасна ситуация, когда во время грозы вы находитесь в поле, так как, скорее всего, автоматически оказываетесь наиболее высокой точкой в данной местности. Как вести себя в таком случае? Прежде всего, следует прекратить движение и опуститься в какую-нибудь ложбинку или ямку, которая находится ниже уровня земли вокруг. Лучше – присесть на корточки. Хорошо накрыться какой-нибудь курточкой или плащом.

 

Видите в поле отдельные деревья, стог сена – не стремитесь там спрятаться! Соблюдайте дистанцию минимум в 200 метров, поскольку эти отдельно стоящие объекты скорее притянут к себе молнию. Избегайте любых возвышенностей.

Что делать в грозу в лесу

Держитесь подальше от самых высоких деревьев. Идеальная ситуация, когда вы сможете найти группу невысоких деревьев, расстояние между которыми не будет превышать их высоту, и присядете в этой точке в позе эмбриона. К примеру, деревья в длину составляют приблизительно 4 метра, и расстояние до каждого из них равно 4 метра – таким образом получится некий защитный конус.

 

Уходите с открытых лужаек и не ставьте палатки. Избегайте костров, ведь столб дыма способен привлечь молнию и замечательно проводит электричество. Увидели деревья, уже побитые молнией – держитесь от них подальше, разряд может попасть в это место еще раз.

Стоит помнить и о породах лесных деревьев: лучше держаться ближе к кленам и березам, а также хвойным вроде сосен и елей, но остерегаться дубов, тополей и вязов, в которые молнии бьют чаще остальных.

Когда гроза застала у водоема

Осторожно себя вести следует и тогда, когда вы находитесь у водоема. Если вы на берегу, то постарайтесь отойти от воды подальше, как минимум на сто метров, бросайте все свои занятия, в том числе рыбалку. Не думайте, что суша вас спасет: молния часто бьет по водоемам, однако разряд электричества может разойтись не только по воде, но и перекинуться на влажную почву на берегу, растущие рядом деревья и кустарники.

 

Что делать во время грозы дома

Лучше отказаться от использования любых электрических приборов на время грозы, чтобы техника не испортилась: выключите компьютер, роутер, телевизор, электрическую плиту, стиральную машину, домашний стационарный телефон и т. д. – и мы имеем в виду не просто выключить приборы с помощью кнопок, а выдернуть из розеток. Если возможно, полностью отключите электроснабжение в доме.

 

Также закройте в доме все окна, форточки и двери, можете зашторить окна, чтобы было спокойнее. Не приближайтесь к розеткам и водопроводу – электрический разряд от удара молнии может пройти по нему. А вот пользоваться мобильным телефоном, находясь в закрытом помещении, можно – только не звоните человеку, который в грозу находится на улице.

Риск получить удар молнией остается до последнего удара грома, так что будьте осторожны и по возможности не покидайте жилище до этого момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *