Опровергаем слухи

В последнее время Интернет наводнили слухи о том, что работающим пенсионерам необходимо срочно уволиться до конца года, иначе, мол, они никогда не получат «замороженную» индексацию пенсий.

 

 

Нарастает волнение среди работающих пенсионеров и в нашем регионе. Многие стали обращаться за консультацией по этому вопросу в территориальные органы, звонить на «горячую линию» ПФР.
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области заявляет, что эта информация не соответствует действительности.
Действительно, у работающих пенсионеров ежегодная индексация пенсий сейчас «заморожена». Но это не значит, что пенсию им не пересчитывают, как и остальным пенсионерам. Просто законом предусмотрено, что пока работник, оформивший получение пенсии, продолжает трудиться, он ее получает без учета индексации в течение всего этого времени. Но когда гражданин увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций и начинает выплачиваться в полном объеме после увольнения.
Этот принцип «отложенных индексаций» будет сохранен для работающих пенсионеров и в дальнейшем.

В 2019 году индексация пенсий на коэффициент выше инфляции коснется всех получателей страховых пенсий – и работающих, и неработающих пенсионеров — просто работающие будут получать свои пенсии с учетом всех пропущенных индексаций только после того как оставят работу.
Кроме того, пенсии работающих пенсионеров увеличиваются каждый год в августе. Поскольку с зарплаты таких граждан работодатели продолжают платить взносы в Пенсионный фонд, пенсию им ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших страховых отчислений — это происходит с 1 августа каждого года.
Таким образом, слухи о том, что если не уволиться до конца года, то индексацию заберут – очередная «утка», которая не должна стать поводом для увольнения.

По материалам пресс-службы ОПФР по Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *