Прошли проверки целевого использования древесины

Лесным кодексом РФ предусмотрено право для граждан заготавливать древесину для собственных нужд. Это, например, строительство дома, ремонт хозяйственных построек, заготовка дров.

 

 

Для заключения соответствующих договоров купли-продажи граждане обращаются с определенным пакетом документов в гослесничество, в региональный департамент лесного хозяйства, либо в МФЦ. Теперь появилась возможность использовать и портал Госуслуг.
В 2017 году ОГКУ «Октябрьское лесничество» Октябрьского района Костромской области оказало услуг населению по выделению 4916,96 кубометра древесины на собственные нужды. Было заключено 90 договоров купли-продажи.
На строительство домов выделено 2794,82 кубометра, на ремонт домов и хозпостроек – 1559,39 кубометра и на заготовку дров – 562,75 кубометра.
ОГКУ «Октябрьское лесничество» занимается и контрольными функциями. При учреждении создана комиссия, контролирующая целевое использование древесины гражданами. В ее состав входят представители лесничества, администрации и Собрания депутатов Октябрьского муниципального района, редакции газеты, а также сотрудники пункта полиции № 6 МО МВД России «Вохомский».
В начале октября комиссия провела выездные проверки целевого использования древесины гражданами, заключившими договора купли-продажи на хозяйственные нужды.
В большинстве случаев, древесина была использована. Кто-то уже завершал строительство дома, у кого-то были построены дворы, бани, дровяники, а кто-то отремонтировал свое жилье или в достатке заготовил дрова.
И, тем не менее, по семи адресам были выявлены нарушения условий договора.
Следует отметить, что использовать выделенную древесину нужно в течение двух лет. Если же такого не случилось, то, согласно договору купли-продажи, гражданин должен возместить ее стоимость в десятикратном размере. В противном случае данный вопрос будет решаться уже в судебном порядке.
В конце октября вновь состоялось заседание комиссии. В ОГКУ «Октябрьское лесничество» были приглашены граждане, нарушившие условия договоров купли-продажи.

«Хотелось бы, чтобы жители района, подписывая договор, внимательно знакомились с его содержанием. Выписывая древесину, они берут на себя серьезную ответственность за ее использование по назначению», – отмечает исполняющий обязанности директора ОГКУ «Октябрьское лесничество» Михаил Глушков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *