Горячее питание школьников – тема важная

Освоение школьной программы требует высокой умственной активности. К тому же, школьник растет, развивается. Для всего этого он должен получать полноценное горячее питание.

 

 

 

В Октябрьском районе Костромской области существуют меры соцподдержки, которыми могут воспользоваться дети ряда категорий при оплате школьных обедов.

На их имеют право: дети, которые проживают в семьях, где средний душевой доход не превышает минимум (на сегодня он составляет 9922 рубля); дети, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили в отделе образования, в Октябрьском районе первым двум категориям при оплате за питание выделяется дотация для учащегося 1-4 класса в размере 19 рублей в день и 24 рубля для учащегося 5-11 классов.

Чтобы получить меры соцподдержки, родителям необходимо обратиться в многофункциональный центр. Делать это надо своевременно. К примеру, год назад данной льготой на питание пользовались в Октябрьском районе 167 человек. На сегодня — лишь 111 человек. Возможно, родители упустили момент — льготу необходимо подтверждать ежегодно.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья питание в дни учебных занятий полностью бесплатное. Таковых льготников 44 человека.

Независимо от категории дотацию на питание из районного бюджета получают все ученики. Для учащихся 1-4 классов она составляет 9 рублей, для детей среднего и старшего звена – 12 рублей в день.

Сколько же стоит школьный обед? В среднем завтрак обходится в 24 рубля, обед – примерно в 49.

С прошлого года в Боговаровской школе для детей из группы продленного дня по желанию родителей был введен полдник, в меню которого может входить печенье, фрукты, выпечка, кефир, сок. Обходится он примерно в 16 рублей.

Администрациями школ района делается многое, чтобы питание было качественным, вкусным, и при этом — недорогим. Поэтому закупка продуктов идет не у единственного поставщика. Тому способствует и выращивание овощей на пришкольных участках. Например, Боговаровская школа вплоть до нового года полностью обеспечена своим картофелем, капустой, морковью, свеклой.

Охват горячим питанием в среднем по району составляет в целом – 317 человек, а это 74%. По Боговаровской школе – 273 человека (73%). Из них детей из начальной школы обедает 155 (77%), из среднего и старшего звена — 118 человек (51%).

Если учащиеся начальных классов на обед бегут дружно (охват составляет 96 %), то старшеклассники в основном разбегаются по домам. Обедают в школьной столовой всего 49% учащихся старших классов и 72% — среднего звена.

В школьных столовых других школ Октябрьского района охват горячим питание стопроцентный.

«При каких-либо сомнениях насчет школьного обеда, любой родитель, заранее согласовав с руководством школы, может прийти в обеденное время, посмотреть и даже попробовать приготовленную пищу», – отмечает заведующий районным отделом образования Анна Плюснина.

«Главное – школьный обед всегда свежеприготовленный, пища сбалансированная и разнообразная. Хотя дом наш не так далеко от школы находится, но для меня удобно, что дети ходят в столовую. К тому же, остается время, чтобы пообщаться с друзьями или приготовиться к следующему уроку», – говорит одна из мам школьников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *