В Год волонтёра копилка добрых дел пополнилась

2018-й год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом волонтера и добровольца, завершился. Он послужил мощным стимулом для дальнейшего развития и приумножения добрых дел в стране. О работе в этом направлении нам рассказала Любовь Девятерикова, директор МУ «Молодежный центр» Октябрьского района Костромской области.

 

 

 

«Прошлый год оказался непростым, но продуктивным и богатым на события, – отмечает Любовь Михайловна. – Были сформированы волонтерские объединения из молодых людей с активной гражданской позицией.
Так в Октябрьском районе появились представители Костромского антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех». Рядом с нами живут люди, страдающие от онкозаболеваний. Им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше внимание, доброта и тепло. Антираковый Фонд призывал всех принять участие в благотворительной акции. Призыв нашел отклик в сердцах боговаровцев, которые участвовали в благотворительных проектах. Концерт, который провели работники районного центра культуры и досуга, и акция «Молодежного центра» помогли собрать 24 тысячи 550 рублей. Из них – 22500 рублей были переданы в Боговаровское отделение Вохомской МБ, материальная помощь оказана шестерым пациентам. Оставшаяся часть перечислена антираковому фонду.
Молодежь распространила буклеты «Женское здоровье» с рекомендациями по профилактике заболеваний. Эта работа продолжается.
«Мы – вместе!» – под таким девизом объединилась молодежь в возрасте 18-35 лет. Главная цель – активизировать стремление к здоровому образу жизни у населения . С их помощью проходят спортивные мероприятия.
Вовлекаются молодые волонтеры и в акции «добрых дел». В рамках Дня инвалида с их участием прошла акция «Дорогой добра» по сбору продовольственных наборов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В весеннюю «Неделю добра» волонтеры провели уборку территории райцентра.
С большей активностью продолжали трудиться подростковые объединения «СМиД» и клуб «Поиск», организованные на базе МУ «Молодежный центр». Волонтеры клуба «Поиск» – активные участники всех патриотических мероприятий, акций. Они первые помощники при проведении мероприятий в День памяти и скорби, митинга 9 мая, в День неизвестного солдата.
С их участием проходят мастер-классы по изготовлению праздничных открыток ко Дню Победы и чествование ветеранов войны. Шествие «Бессмертного полка», акция «Георгиевская ленточка» – тоже в списке волонтерского движения подростков. Территория возле памятника воинам-землякам всегда прибрана и облагорожена. Приумножаются добрые дела и «трудовым отрядом», где основное поле деятельности – помощь пожилым людям и благоустройство родного села.
Ребята-смидовцы взяли на себя обязанность помогать в профилактической деятельности по обеспечению безопасности детей. Они проводят различные акции в этом направлении.
5 декабря – в День волонтера – были подведены итоги всех дел за год. Отмечено, что в волонтерскую деятельность вовлечены активные и неравнодушные жители. Со сцены вновь прозвучал призыв к добрым делам. Потом все вместе просмотрели фильм «Я – волонтер!», где представлены различные истории из практики волонтерства.
Добровольчество и волонтерство – одно из самых развивающихся направлений гражданской активности, – подытожила Любовь Девятерикова и поблагодарила волонтеров за огромную работу и стремление приносить пользу своей стране и родному краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *