Костромская область станет участником Всероссийского театрального марафона

Костромская область примет участие во Всероссийском театральном марафоне, который объединит все регионы России. Творческие планы костромских театров главе региона Сергею Ситникову на еженедельном совещании представила директор департамента культуры Елена Журина.

Всероссийский театральный марафон стартовал в январе во Владивостоке и завершится в конце года в Калининграде. Костромская область примет эстафету марафона 26 июля от Ивановской области. В течение трех дней Кинешемский драматический театр даст спектакли на площадке нашего театра кукол. В сентябре Костромская область передаст эстафету Астрахани, где костромской драматический театр так же представит три спектакля.

Год театра в Костромской области начался с фестиваля снежных и ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка». Театру были также посвящены творческие акции «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств» и другие.

В рамках участия профессиональных театров региона в федеральных проектах «Театр – детям» и «Театры малых городов» из федерального бюджета привлечено более 22 млн рублей. На эти средства для трех костромских театров будут приобретены автобусы, а также театральные кресла, оборудование и декорации.

13 августа на Сусанинской площади пройдет опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») в постановке Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Постановка осуществляется при поддержке федерального бюджета в рамках межрегиональной программы проекта «Большие гастроли» Министерства культура. Ожидается, что по итогам года посещаемость театров вырастет до 236 тысяч зрителей в год, число участников любительских театров увеличится до 5,5 тысячи человек.

Губернатор Сергей Ситников поручил профильному департаменту поощрить деятелей культуры, внесших существенный вклад в проведение Года Театра на территории региона, а также продумать перспективы развития Костромского ТЮЗа, в том числе, предусмотреть его расширение и размещение в отдельном помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *