Фестиваль цветов в Следово

6 июля в старинной усадьбе Следово в Судиславском районе Костромской области прошел традиционный фестиваль цветов. Несмотря на дождь, праздник посетили около 2-х тысяч гостей. 

 

 

Антон Иванов, директор эколого-биологического центра «Следово» имени Ю.П. Карвацкого: Мы продолжаем добрую традицию проведения праздника, который много лет назад воплотил в жизнь основатель нашего центра Юрий Петрович Каравацкий. На протяжении 25 лет он был бессменным руководителем «Следово».

Детище Юрия Каравацкого с каждым годом расширяется и развивается. Сегодня фестиваль цветов в «Следово» — это не просто старинная усадьба, украшенная множеством уникальных и необычных растений, но и место интересного досуга.

«Мы проводим фестиваль не только, чтобы показать красоты «Следово», но и для того, чтобы привлечь внимание наших земляков к теме охраны природы, экологии», — отметил Антон Иванов.


В этом году для гостей была организована большая концертная программа, торговля сувенирами, проводились ремесленные мастер-классы, экскурсии в экзотариум и многое другое.
Впервые любителей приключений ждал интересный квест по усадьбе «В поисках таинственного цветка».

Алла Александрова, заведующая отделом образовательного туризма и внеурочной деятельности детей «Следово»: Изучать территорию «Следово» можно нетрадиционно и современно, подумали мы, и создали вот такой квест-бук. Он рассчитан для детей, но будет интересен и взрослым. Здесь представлена историческая справка нашей усадьбы, карта территории, расписаны архитектурные и ландшафтные объекты.
Конечно, самое интересное – это задания. Ребята должны выполнить их по двум ландшафтным объектам – микс-бордеру и красному саду: им необходимо найти нужное растение и обозначить его на карте. А для совсем маленьких ученых мы придумали ребусы.

Квест, как рассказали организаторы, — это лишь «первая ласточка» такого рода экскурсий по усадьбе. По опыту этого года, в будущем, возможно, изменится формат книжки, задания будут разнообразнее и шире. 
«Следово» — это также место памяти. По традиции участники фестиваля сегодня возложили цветы к монументу дворян Карцевых, а также вспомнили о преподавателях, которые своим трудом воспитали не одно поколение костромичей. 
На аллее памяти заслуженных работников народного образования города Костромы были посажены три ели. Каждая из них – символ уважения к труду и заслугам Евгении Петровны Ласкиной – директора средней школы №25 (ныне гимназии), Якова Васильевича Быстрова – директора школы-интерната № 3 и Александры Михайловны Соколовой – директора лицея №41.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Насыщенная программа мероприятий не смогла отвлечь гостей бала цветов от главных «виновников торжества». Порядка 80 видов цветов и растений показали свою красоту всем, кто приехал в «Следово». Это хвойные растения и растений альпийских горок, уникальная коллекция ирисов, а также ярко алые розы и пионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *