В рамках нацпроекта «Культура»: В Боговарове Костромской области идет ремонт районного центра культуры и досуга

В этом году в Костромской области в рамках национального проекта «Культура» будет отремонтировано пять сельских домов культуры. В их числе и районный центр культуры и досуга в Боговарове. На их реконструкцию и капитальный ремонт из федерального бюджета привлечено 12,9 млн рублей.

Президент России Владимир Путин поставил задачу по выделению дополнительных финансовых средств на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры.

«Надо четко определить необходимые меры поддержки, и в первую очередь — механизмы финансовой помощи. А в этой помощи нуждаются организации и учреждения культурной сферы в сельской местности, и особенно остро проблема нехватки средств стоит перед еще оставшимися сельскими клубами и домами культуры», — подчеркнул глава государства.

Костромская область наряду с другими регионами страны приняла участие в федеральном проекте. В частности, в государственной программе «Развитие культуры и туризма Костромской области на 2014-2020 годы», который направлен на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

От Октябрьского района были сделаны заявки на получение субсидий по двум номинациям: «Развитие и укрепление материально-технической базы» для приобретения костюмов и оборудования и «Проведение ремонтных работ (текущего ремонта) зданий муниципальных домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек».

Как рассказала Елена Баева, директор районного Центра культуры и досуга, заявки были одобрены специальной конкурсной комиссией. В итоге на приобретения костюмов и оборудования пойдет – 462 тысячи 752 рубля. На ремонт кровли районного Центра культуры и досуга выделено около 750 тысяч рублей, на внутренний ремонт зрительного зала – чуть более миллиона. Средства выделены из федерального и областного бюджетов. Еще 212 тысяч 400 рублей в качестве софинансирования выделяет районный бюджет.

Подрядчик — частное предприятие Алексея Тубиса из Ярославля. Бригада уже приступила к работе.

«Если быть точным, то наш объем работы по ремонту кровли — 594 квадратных метра, — комментирует Алексей Алексеевич. — Утепление будет производиться керамзитом, причем, в два слоя. Керамзит — это альтернатива классическим теплоизоляционным материалам (пенопласт, минвата), который обеспечивает сохранность тепла в строениях любого вида. Чтобы все укрепить и выровнять, будет сделана стяжка, которая также уменьшит выход тепла из здания. После ремонта, здесь будет тепло и сухо. Ведь течь кровли происходила из-за конденсата. Тепло встречалось с холодом и в результате происходили протечки.

Кроме того, сделаем уклоны, чтобы вода в любой проливной дождь не задерживалась на поверхности. Тем самым увеличатся и сроки эксплуатации такой кровли.

Параллельно будем вести ремонт кинозала. В планах – сделать подвесные потолки, шумоизоляционные акустические панели для улучшения звука. Входная группа тоже преобразится. Будет сделана кладка, пластиковые окна.

Надеемся, что уложимся в срок. Рабочих рук хватает, необходимые материалы в достатке, главное — чтобы благоприятствовала нам погода».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *