Хроника возрождения Костромского Кремля: Фестиваль колокольных звонов

В рамках Царских дней в Костроме прошел Второй Фестиваль колокольных звонов «Русский характер». 

В субботу на площадке у часовни Александра Невского выступили мастера колокольных звонов из 10 регионов и в различной исполнительской технике.

В воскресный день, в продолжение фестиваля, на территории Костромского Кремля для всех желающих были организованы экскурсии «Царственная Кострома».

На территории возрождаемого на средства российского мецената Виктора Тырышкина Соборного ансамбля Костромского Кремля костромичи и гости областной столицы смогли увидеть, как проводятся археологические раскопки, и узнать тайны кремлевской жизни.

Всем желающим предложили оставить свой след в истории — сделать надписи на гладком «ребре» кирпича — «о здравии» и «о упокоении», вспомнив своих близких и родных людей. Эти кирпичи лягут в основу колонны у алтаря.

В воскресный день в Костромском Кремле впервые был дан концерт колокольной музыки. Свое мастерство представили звонари из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Великого Новгорода. В Костроме звучали также низкие раскаты знаменитых ростовских звонов. Костромскую школу звонарей представила Любовь Рудацкая, звонарь храма Алексия, человека Божия.

Для возрождаемой святыней это событие, пожалуй, одно из самых значимых.

По материалам портала СМИ44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *