Игорь Суханов: Профессия строителя стала делом всей жизни

Сегодня свой профессиональный праздник – День строителя – отмечают все, кто имеет отношение к данной сфере деятельности. Есть те, кто посвятил себя этой профессии и остался ей верным все годы трудовой деятельности.

 

 

 

Житель села Боговарово Октябрьского района Костромской области Игорь Суханов — около сорока лет отработал в строительной сфере. Его многолетний труд был оценен. Игорь Николаевич имеет заслуженные звания «Ветеран труда» и «Почетный строитель Росагропромстроя».

Родился он в городе Городец Горьковской области. В 1970 году окончил среднюю школу и поступил в Горьковский инженерно-строительный институт имени Чкалова.

Окончив учебное заведение, и имея специальность инженера-строителя, работал прорабом в МПМК в своем родном городе. Затем судьба забросила в молдавский город Сороки. Там пять лет был заместителем начальника по строительству в одной из строительных организаций.

За годы работы на различных стройках, он приобрел огромный опыт работы.

В 1983 году Игоря Николаевича пригласили в Кострому в облколхозстройобьединение (он был знаком с руководителем, когда работал еще в Горьковской области) и предложили поехать в Боговарово работать главным инженером в Октябрьскую МПМК. Через полтора года опытного специалиста назначили начальником этой организации.

«В те годы в Октябрьском районе много строилось жилья, производственных объектов и соцкультбыта, — вспоминает Игорь Николаевич. — Были построены такие крупные объекты, как теплые гаражи в колхозах имени Ленина, «Борьба», «Заречный», в «Сельхозхимии». Возведены школы в Забегаеве и Луптюге, здание пожарной части и заправочной станции в селе Боговарово. Строилось много и других объектов.

Последним крупным объектом было строительство здания банка в Боговарове. Работало в организации вместе с наемными рабочими и студентами более сотни человек. Длительный период времени трудились в ней Николай Неганов – мастером, плотниками – Николай Трофимов и Геннадий Семиколенных, на тракторе – Александр Неганов. Водителями работали Сергей Андрианов, Николай Коржев и Леонид Хомяков, затем он работал механиком. Крановщиками трудились Геннадий Вилков и Владимир Коржев, а разнорабочими – Анна Куклина и Вера Семиколенных.

В начале 1990-х годов начали урезать финансирование, и пришлось отказаться от строительства, а занимались, в основном, изготовлением на продажу различных срубов. Началось сокращение инженерно-технического персонала, а так же и рабочих».

В дальнейшем Игорь Суханов трудилсся главным инженером в дорожно-эксплутационном предприятии, осуществлял контроль за ремонтом и строительством дорог областного значения на территории Октябрьского района. Пять лет работал исполнительным директором филиала госпредприятия «Костромахозлес».

В 2013 году вышел на заслуженный отдых, но не сидел без дела, а продолжал работать. Был сторожем в ОГКУ «Октябрьское лесничество». Кроме того, Игоря Николаевича, как опытного специалиста, просили на время реконструкции подъездных путей в деревне Даровая и Кузьмины, поработать инженером по надзору от областной организации ООО «Стройконтроль».

Созидательный труд строителей оставляет на долгие годы следы на земле. Многие объекты и жилые дома, построенные с участием Игоря Суханова, служат до сих пор и приносят радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *