Азбука безопасности: Мошенничество многолико

В Костромской области продолжают иметь место случаи телефонного мошенничества и краж в отношении пожилых людей. Не исключение и Октябрьский район.

Преступники, представляясь работниками социальных служб, медицинских организаций, фондов похищают имущество, обменивают накопления пенсионеров на схожие купоны, обманывают с несуществующим обменом денег, обещают подарки, выигрыши, компенсации, предлагают купить на дому или заказать по почте дорогостоящие лекарственные препараты и медицинские приборы, «исцеляющие от всех болезней».

При покупке товаров через Интернет, мошенники требуют предоплату, которую затем похищают.

Аферисты, представляясь детьми и внуками, звонят на домашние и мобильные телефоны и требуют деньги за помощь, якобы попавшему в беду.

К сожалению, не все, кто попал в подобную ситуацию, обращаются в правоохранительные органы. Но есть примеры и у нас, в Октябрьском районе.

В ПП №6 МО МВД России «Вохомский» обратилась пенсионерка, жительница Боговарова с заявлением о принятии мер к неизвестному, который позвонил ей от имени внука и попросил денег, с одной просьбой, чтобы родители об этом не знали. Хотя женщина о данном виде мошенничества знала прекрасно, все же внука решила «спасать» и помчалась в салон сотовой связи… Как ни отговаривала ее продавец-консультант, деньги любящая бабуля все-таки перевела. Только получил их не внук, а мошенник.

Полиция призывает граждан быть особенно бдительными и не поддаваться на уговоры мошенников.

Ситуации могут быть похожими: на телефон звонит незнакомый человек и тревожным голосом сообщает, что с вашим близким случилось несчастье — сбил человека или попал в полицию за хранение наркотиков. Главное, что решение этого вопроса требует денег, причем очень срочно, а любое промедление может стоить человеку свободы. Мошенники могут представляться сотрудником полиции, близким знакомым вашего родственника. Деньги просят перевести на номер телефона, на банковскую карту, или передать конверт с деньгами через курьера или водителя такси.

Разоблачить обман достаточно просто — первым делом нужно позвонить тому человеку, который якобы попал в беду, и спросить у него действительно ли он находится в такой ситуации. Если его телефон недоступен, то нужно связаться с теми людьми (коллегами, знакомыми), которые могут находиться рядом с вашим близким в данный момент. Ни в коем случае нельзя паниковать и переводить деньги мошенникам.

А недавно по ряду районов прошлись… «коробейники». Некоторые пострадавшие пенсионеры до сих пор не понимают, как случилось, что они отдали за товар сомнительного качества практически все свои сбережения.

Произошло все белым днем, когда престарелая женщина осталась в доме одна. Стук в дверь, затем любезное общение, а главное, товар-то у них какой «дешевый». Ну, как не сделать своим близким такой подарок? Слово за слово, за каких-то десять-пятнадцать минут осталась старушка ни с чем. Лишь руками развела, что «зелененьких» (так она называет тысячные купюры) совсем не осталось. Зато осталась куча упаковок с постельными принадлежностями, цен на которые бабуля, по старости лет, даже не знает. В полицию она не обращалась.

Другая же пенсионерка оказалась в подобной ситуации, куда более бдительной. Сразу же сказала, что сначала сыну позвонит, а потом уж и дверь откроет. И что вы думаете? Торговца тут же и след простыл.

Будьте внимательными к своим пожилым родителям, соседям, родственникам, лучше проявить повышенную бдительность, чем сожалеть потом вместе с ними об утраченных сбережениях.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Кроме купли-продажи, некоторые граждане действуют под предлогами снятия порчи, лечения от болезней, под видом социальных работников, которые предлагают свои услуги по обмену старых денежных средств на новые.

Следует понимать, что, попадая в квартиры потерпевших, злоумышленники не только обманным путем забирают деньги, но подобрав подходящий момент, могут присвоить спрятанные сбережения.

Как защитить себя от назойливых гадалок, встречающихся на пути,  и не поддаться их влиянию? Для этого также следует помнить и соблюдать несколько правил.

Никогда не вступайте в разговор. Для этого они могут использовать вполне стандартные фразы: «Как пройти на такую-то улицу?», «Не найдется ли закурить»… Главная задача – остановить вас и тогда они переходят к следующему шагу.

Никогда не верьте содержанию разговора, поскольку все фразы построены на формулировке проблем среднестатистического человека: проблемы в семье и на работе, недостаток средств и др.

Если хотите не попасть под гипнотическое влияние, то постарайтесь создать нестандартную ситуацию. Не бойтесь быть грубым, резким и невоспитанным. Это не тот случай, когда нужно проявлять такт.

Если Вы почувствовали, что уже попали под гипноз, наберите полную грудь воздуха и крикните «Полиция!» Обычно после этого злоумышленники убегают.

Помните! Все, что Вы своим трудом так долго добивались, может в один миг стать добычей мошенников. Не позволяйте себя обмануть!

Если Вы все же стали жертвой мошенничества, то немедленно позвоните об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 020) и сообщите о случившемся. Оперативное реагирование в данной ситуации значительно увеличит шансы на задержание мошенников и возвращение похищенного.

Также в последнее время все больше набирает обороты мошенничество с помощью соцсетей. Пользователи соцсети отмечают, что частенько те, кто раньше особо не общался с вами просят номер телефона. Начинается все с банальных фраз: «Привет! Как дела? Закинь мне свой номер телефона…» или, копируя вашу страничку, начинают у «друзей» одалживать денежные средства. Никогда не переводите деньги не связавшись с другом по телефону и не выяснив причину его просьбы, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Многим жителям района это очень знакомо. Пока, бдительность не подвела никого.

Помните! Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Сообщив им желаемые данные и код из смс можно навсегда лишиться своей страницы или потерять деньги со счета мобильного оператора.

Также не нужно переходить по подозрительным ссылкам, скачивать и устанавливать программы из непроверенных источников. Профиль должен быть защищен надежным паролем, который невозможно угадать методом подбора.

И еще имеет место в нашей местности – продажа товара через Интернет. После подачи объявления Вам звонит желанный покупатель и говорит, что готов оплатить сразу всю сумму за товар, но ему необходимо узнать номер вашей карты и пароли, которые поступят в смс-сообщении или другие данные с карты.

Никогда никому не сообщайте реквизиты Вашей карты, иначе похитят денежные средства. Для перевода покупателю достаточно знать лишь номер Вашей карты. Также можно предложить способ оплаты через платежные переводы в банках на Ваше ФИО, тогда похитить денежные средства будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *