По оценке фонда ОМС: Удовлетворенность пациентов питанием растет

О контроле качества питания на еженедельном совещании доложил директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

На обеспечение продуктами питания медорганизаций регион ежегодно направляет более 250 млн рублей. По словам руководителя профильного ведомства, увеличивается доля контрактов, которые заключаются с поставщиками Костромской области.

С 2016 года департамент здравоохранения проводит закупку ряда продуктов питания путем совместных торгов. В списке 23 наименования. В текущем году этот перечень дополнен картофелем, капустой и морковью.

Кроме экономических результатов, совместные закупки позволяют значительно повысить качество поставляемых продуктов, сократить количество заключенных контрактов и поставщиков, что позволяет ужесточить контроль за качеством .

За девять месяцев текущего года учреждениями здравоохранения на исследования направлены 154 пробы продуктов питания, из них только три пробы не соответствовали требованиям ГОСТ.

Некачественные продукты возвращают поставщику с заменой на продукцию надлежащего качества, проводится претензионная работа.

Количество несоответствующих проб значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами.

В медицинских организациях регулярно организуются внеплановые проверки поставляемых продуктов питания. В этом году по итогам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствовали требованиям ГОСТ.

По данным регионального ФОМС, удовлетворенность пациентов питанием растет.

Удовлетворенность пациентов качеством питания в медицинских учреждениях составляет 80%. Самый высокий процент позитивных отзывов о госпитале для ветеранов войн. Самый низкий в Кологриве – около 40%.

Как доложил Евгений Нечаев, для повышения качества питания в больницах Костромской области состоится конкурс «Лучший повар государственной медицинской организации». Мероприятие запланировано на 6 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *