В Шарье после реставрации открылся железнодорожный вокзал

Состоялось торжественное открытие после капитального ремонта железнодорожного вокзала в городе Шарье.

Памятник культурного наследия предстал перед пассажирами в историческом облике с современным внутренним оснащением.

В церемонии открытия комплекса приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников и начальник северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Валерий Танаев.

Железнодорожный вокзал в Шарье был построен в 1906 году. Спустя более чем 100 лет здание пережило второе рождение. Проект реконструкции делали московские архитекторы-реставраторы. Здание восстановлено в точности до миллиметра. Вся внутренняя отделка, оставшаяся еще с советских времен, была демонтирована, восстановлен выход на перрон из зала ожидания, который когда-то был закрыт. Строители укрепили фундамент, заменили кровлю и инженерные сети, установили окна и двери, отреставрировали фасады, сделана перепланировка помещений и их ремонт. 

При производстве работ полностью сохранен архитектурный облик комплекса. Внутренние помещения отвечают всем современным требованиям – электронные табло, удобная навигация и автодиктор. На вокзале создана безбарьерная среда – для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник северной железной дороги Валерий Танаев подчеркнул, что реализация проекта по реставрации вокзала стала возможной, благодаря сотрудничеству Костромской области с РЖД. 

«Я хочу поблагодарить Сергея Константиновича за дисциплину. Он строже инспекции культурного наследия следил за реставрацией. Сегодня я вижу улыбки жителей и гостей. Чувствуется, сегодня действительно праздник в Шарье», — сказал на открытии вокзала Валерий Танаев.

На торжественном открытии губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил руководство РЖД за развитие транспортной инфраструктуры региона.

«Это уже не просто вокзал. С департаментом транспорта мы решили, что это будет пересадочный комплекс. То есть отсюда же будут отправляться автобусы межрайонного и внутрирайонного сообщения. Вообще я шарьинцам сегодня позавидовал. В моей родной Костроме такого вокзала нет», — отметил Сергей Ситников. 

Работы по совершенствованию инфраструктуры железнодорожного вокзала в Шарье продолжаются. Продолжается строительство пешеходного моста через железнодорожные пути, который заменит существующий путепровод, возведенный в 1953 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *