Проект очистки Галичского озера обсудили с общественностью

Галичское озеро – самое крупное в Костромской области.

 

Оно богато рыбой, однако в последние годы наблюдается тенденция к его обмелению из-за интенсивного накопления растительных илов и застойных явлений, вызванных ухудшением пропускной способности и нарушением общеозерных течений.

В связи с этим губернатор Сергей Ситников принял решение об участии региона в федеральном проекте по сохранению водного объекта и поставил задачу принять все меры по сохранению биологической среды. В рамках программы сохранения уникальных водных объектов президентского нацпроекта «Экология» устья рек, впадающих в озеро, будут расчищены от донных отложений

На встрече губернатора Сергея Ситникова с представителями администраций города и района, общественных организаций, рыболовных хозяйств, ветеранами и рыбаками-любителями директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев отметил, что реализация проекта намечена на 2023-2024 годы, в настоящее время ведется мониторинг состояния экосистемы озер и подготовка проектно-сметной документации.

Активное участие в сохранении уникального водоема готова принять галичская администрация. Дополнительно местные органы власти планируют обустроить набережную озера, убрать камыш и траву, расчистить от тростника, водорослей и ила, создать дополнительные места для отдыха горожан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *