ОПФР информирует: индексация социальных пенсий

С 1 апреля на 3,4% пройдет индексация социальных пенсий. В Костромской области повышение коснется 13 392 пенсионеров.

 

Социальную пенсию назначают гражданам, не получившим право на страховое обеспечение. На ее получение имеют право инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие одного или обоих родителей, и дети, родители которых неизвестны. К числу получателей социальных пенсий также относятся постоянно проживающие в России граждане, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии. Им пенсия назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам в 70 лет, а женщинам в 65.

Важно отметить, что социальная пенсия финансируется из федерального бюджета, она индексируется и выплачивается в полном размере независимо от того работает пенсионер или нет. Средний размер социальной пенсии в нашем регионе после повышения составит 9 410,5 рубля. При этом следует помнить, что уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже регионального прожиточного минимума, а он на 2021 год установлен в размере 9734 рубля. Если пенсия ниже, то производится федеральная социальная доплата (ФСД).

Кроме того, при индексации размера социальных пенсий повышаются также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

По информации пресс-службы ОПФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *