Дневник полевых работ

Уборка зерновых культур в Октябрьском районе Костромской области подходит к завершению. В СПК «Нива», СПК «Заречный», ООО «Север+», КФХ Евгения Нефедова уже 31 августа была поставлена точка в этой страде. Зерновые культуры были убраны полностью.

 

Только одно сельхозпредприятие — СПК «Луч» — продолжает работу на полях. На начало недели из подлежащих уборке 60 гектаров, где размещены зерновые было убрано всего 10. Главной проблемой в жатве в этом хозяйстве стала старая техника, которая постоянно выходит из строя.

На урожайности в этом сельхозсезоне сказалась жаркая, засушливая погода. Поэтому показатели значительно ниже прошлых лет.
И тем не менее, каждое хозяйство получило свой результат труда. Лучший, а это намолот 540 тонн при урожайности свыше 14 центнеров с гектара, — в ООО «Север+». Всего убрать в хозяйстве предстояло зерновые культуры с площади 377 га. Выращивали и пшеницу, и овес.
Но более спелое зерно оказалось у тружеников «Заречного» и «Нивы». В «Заречном» намолот составил 61 тонну при урожайности 9,8 центнера с гектара. В «Ниве» намолот составил 112 тонн при урожайности 6,2 центнера с гектара. Выращивали в хозяйствах также и овес, и пшеницу.  В КФХ урожайность невелика — 3,3 центнера с гектара.
Налилось зерно в ряде хозяйств благодаря тому, что полевые работы стартовали раньше, и семена успели захватить влагу. В ООО «Север+» из-за засухи оно получилось более щуплое, да и всхожесть изрядно подвела. Потому закупка зерна и на семена будущего урожая, и на корм скоту неизбежна. В «Ниве» есть запасы зерна прошлого урожая прошлого года, и это поможет решить возникшие трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *