Владимир Канин: Печь к зиме надо готовить с лета

Владимир Канин, житель деревни Катушенки Октябрьского района Костромской области – печник с 13-летним стажем.

 

Мы к нему обратились за добрыми советами, как правильно подготовить печь к зиме и правильно ее эксплуатировать в условиях нашей русской зимы.

— Печь должна быть исправной. Об этом надо было позаботиться еще летом. Перед началом отопительного сезона надо обязательно прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

Ну а в холода главное, — отмечает опытный печник, – не перекаливать печь. Печь топят, по полтора, два часа утром и вечером, а не один раз в день. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 градусов. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Некоторые нерадивые жители часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Это и очень опасно, и неэффективно — с открытием дверки усиливается тяга, а значит, тепла уходит больше, чем попадает в помещение.

При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку надо прикрыть так, чтобы тяга была не очень сильной.

Все сельские жители знают – самые «жаркие» дрова – это береза, а самые опасные – еловых пород, они «стреляют», выбрасывают мелкие угольки. При открытой дверце – это легко приведет к загоранию, особенно, если рядом сложены дрова, бумага или мусор.

— Конечно же, не надо забывать и о подтопочном листе перед дверцей печи и о том, что нельзя развешивать и сушить белье над топкой.

И еще дельный совет дал мастер. В естественном очищении дымохода может помочь периодическая топка печи осиновыми дровами (не забывайте, что они тоже «стреляют») и сжигание сухих картофельных очисток.

— К печи надо относиться очень серьезно, — уверен печных дел мастер. Ведь, как говорится, она – «главная барыня в доме». Для деревенского жителя это и тепло, и уют. А еда, особенно пироги, из русской печи, не сравнится по вкусу ни с какой другой, даже приготовленной в новомодных мультиварках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *