Прокуратура информирует: О правилах перевозки детей личным транспортом

В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения», перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIХ, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

 

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIХ, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение данных требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 12.23) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: для водителя в размере трех тысяч рублей; для должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; для юридических лиц — ста тысяч рублей.

Андрей Демаков, прокурор Октябрьского района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *