Жатва в самом разгаре

Уборочная кампания в Октябрьском районе Костромской области идет полным ходом, и уже становятся очевидными итоги жатвы.

 

В целом по району зерновых культур убрано уже чуть больше половины — 364 гектара из плановых 702.

С поставленной задачей полностью справились в СПК «Луч». В хозяйстве предстояло убрать овес на площади 60 га. Намолот составил 62 тонны, урожайность — 10,3 центнера с гектара.

В СПК «Нива» работа выполнена практически на 56 процентов. Из 180 га убрано 100. Намолот составил 116 тонн, урожайность — 11,6 центнера с гектара.

Самые большие площади предстоит убрать в ООО «Север+». Там основные культуры — овес и пшеница — были посеяны на площади 380 га. Убрано — 204 га, что составляет 53,7 процента. Намолот составил 330 тонн, урожайность — 16,2 — это самый лучший результат по району на данный момент.

На днях сотрудники редакции смогли увидеть процесс уборки в ООО «Север+». Жатва шла вблизи деревни Раменье, это, самые близкие к зернотоку поля. Два комбайна шли кругом по полю один за другим, стараясь подбирать каждый колосок. Работали знающие свое дело комбайнеры — Леонид Окулов и Сергей Попов. В стороне стоял КамАЗ, на котором трудился Николай Шумихин. Он «поджидал своего часа», то есть когда наполнятся бункеры, чтобы зерно пересыпать и отвезти на зерноток.

«Зерно нынче не плохое, хорошо налилось, вызрело, — отмечает Николай Иванович. — Словом, урожай хороший. Вот только смотрите, сколько сорняка наросло в пшенице. На полях с овсом такого «вредителя» не было. А тут просто жуть, сорные травы вымахали выше зерновой культуры. И это создает лишние проблемы. Комбайны забивает. Вот и сейчас один остановился, приходится чистить…».

И правда, посреди поля — вынужденная остановка получилась у комбайнера. Сорняки вместе с соломой намотало на барабан, их пришлось удалять вручную. А ведь при жатве каждая минутка на счету. И терять ее, конечно же, не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *