Человек и природа: Журавлиная идиллия

Журавль – это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики, мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.

Птица эта достаточно крупная и обитает в основном вблизи водоемов и болот. Это достаточно распространенный вид пернатых в России, но увидеть ее в боговаровских краях так близко – это редкость, а уж запечатлеть на фото и вовсе большая удача. Ведь журавль – птица осторожная, старается держаться от человека подальше.

Сотрудникам редакции газеты «Колос» Октябрьского района Костромской области повезло…

«Мы возвращались из поездки, и на полях вблизи деревни Волково увидели эту красивую пару, — рассказывает старший корреспондент Людмила Канина. — По всей вероятности, не чувствуя от нас угрозы, они спокойно и величаво прогуливались по полю. Временами они, словно специально нам позируя, грациозно красовались перед камерой, поглядывая по сторонам – не затаился ли враг поблизости.

Мы залюбовались. Длинные ноги, горделивая стать, свободные движения… А с какой заботой птицы относятся друг к другу.

В интернет-ресурсах узнала интересные факты. Журавли, оказывается, однолюбы. Раз объединившись, журавлиные пары не разлучаются нигде и никогда.

Выбрав друг друга раз и навсегда, журавли вместе строят гнездо на болотной кочке, по очереди насиживают яйца, вместе выводят и выкармливают птенцов, опекая их на сложном перелетном пути к зимовкам. А расставшись там с подросшим молодняком, вместе возвращаются следующей весной на то же болото…

А этот факт и вовсе удивил. Журавли, оказывается, одни из самых древних жителей Земли, они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые рисунки, нанесенные на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.

Кстати, как уже говорилось, с этой птицей связано много поверий. Одно из таковых — если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая. Так что можно надеяться, что в будущем сезоне урожай зерновых культур в ООО «Север+» будет значительно выше, ведь это их поля, с которых недавно был убран овес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *