Хроника возрождения: Прошел попечительский совет по восстановлению Костромского кремля

Третий попечительский совет по восстановлению храмового комплекса Костромского кремля состоялся в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

В совещании приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Работы по восстановлению храмового комплекса выполняются на средства благотворителя Виктора Тырышкина. Благословение на их выполнение дал лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Костромскую область в 2015 году.

В настоящее время завершены все общестроительные работы в Богоявленском соборе. 64-метровая звонница видна почти из всех точек города. В том числе, в ночное время – по договоренности администрации области с энергетиками на объекте смонтирована подсветка.

В колокольне установили два скоростных лифта. Колокола для храма отливали в Тутаеве. Сегодня на колокольне Костромского кремля куранты исполняют отрывок из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

В возрождающемся Богоявленском соборе идет роспись. Под куполом храма мастера создают образ Господа Вседержителя. Завершаются работы по покраске наружных стен храма.

Мастера приступили к оформлению нижнего храма. По предложению губернатора Сергея Ситникова он будет посвящен воинам-костромичам всех времен. Над разработкой эскизов работает большое количество специалистов. По поручению главы региона к процессу привлечены историки, архивисты, общественные деятели.

Также обсуждался вопрос визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Костромскую область в следующем году.

Проект по возрождению храмового комплекса Костромского кремля, уничтоженного в 1934 году, начался в 2015 году. Он реализуется в рамках соглашения, заключенного между администрацией региона, Костромской епархией и ООО «Корпорация «ВИТ» при личной поддержке губернатора Сергея Ситникова.

Костромской кремль – уникальный пример воссоздания исторического наследия – архитектурного облика Костромы конца XIX — начала XX веков. Проект реализует профессиональная команда архитекторов и строителей. Они восстанавливают комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *