Россельхознадзор сообщает: Ликвидировано 30 очагов картофельной нематоды

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории Костромской области ликвидировано 30 очагов распространения золотистой картофельной нематоды.

Карантинные фитосанитарные зоны упразднены в пяти муниципальных районах на общей площади 139,445 га: в Нерехтском районе – 8 очагов (0,275 га); в Вохомском районе – 5 очагов (0,245 га); в Красносельском районе – 8 очагов (0,595 га); в Шарьинском районе – 4 очага (0,33 га); в Костромском районе – 5 очагов (138 га).

Карантинные фитосанитарные зоны были установлены на приусадебных участках граждан и на землях сельскохозяйственного назначения в 2008-2010 годах.

Ведомством была разработана и утверждена программа локализации очагов картофельной нематоды и ликвидации карантинного объекта. Проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заноса карантинного объекта, население ознакомлено с информацией о мерах борьбы с золотистой картофельной нематодой.

Благодаря соблюдению необходимых ограничений и запретов по борьбе с карантинным вредителем, ведению севооборотов, выращиванию не поражаемых нематодой культур, выращиванию нематодоустойчивых сортов картофеля, проведению дезинфекции сельхозтехники, орудий обработки почвы, инвентаря, локализованы и ликвидированы очаги золотистой картофельной нематоды. Не допущено распространение карантинного объекта в буферных зонах.

Отсутствие карантинного объекта в очагах подтверждено результатами лабораторных исследований почвенных образцов, проведенных отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *