Год культурного наследия: Из истории церкви в селе Ратчина

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Указ об этом 30 декабря 2021 подписал Президент страны Владимир Путин.

Год культурного наследия проводится «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в документе.

Редакция газеты «Колос» Октябрьского района Костромской области продолжает цикл публикаций из истории церквей Октябрьского района. Ведь именно они — являются помимо центров духовности еще и памятниками истории и культуры.

Очередной материал о церкви, которая расположена в селе Ратчина Покровского сельского поселения. О ее истории нам написала Татьяна Лодыгина, культорганизатор Сивцевского сельского клуба. Татьяна Витальевна рассказывает о ней, как о церкви в честь пророка Иоанна Предтечи.

К сожалению, до сих пор не удается достоверно узнать, в честь какого святого освящена церковь в селе Ратчина. В клировой ведомости за 1889 год о церкви написано, что это: «Церковь святых мучеников Флора и Лавра, что на Вохме…». Эти сведения тоже приводятся в публикации.

В публикации рассказывается об истории церкви и о  той работе, которая ведется в Сивцевском сельском клубе по сохранению ее истории, знакомству с ней представителей юного поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *