ОСФР информирует: Назначение и выплата ЕДВ федеральным льготникам

Костромское Отделение Социального фонда России обеспечивает ежемесячными денежными выплатами свыше 64 тысяч федеральных льготников

С начала года Отделение СФР по Костромской области назначило 7165 ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам. Эту выплату в регионе теперь получают 64119 человек. В этом году на обеспечение этих целей было направлено более 1,8 миллиарда рублей.

ЕДВ назначается гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам с инвалидностью, в том числе детям, ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, чернобыльцам, и ряду других категорий.

За оформлением ежемесячной денежной выплаты граждане могут обратиться в любую клиентскую службу, а также в МФЦ. Заявление можно подать и дистанционно через портал Госуслуг.

Обращаем внимание, что людям с инвалидностью ЕДВ устанавливается в проактивном режиме без подачи заявления и посещения клиентской службы, поскольку все необходимые для оформления выплаты сведения Отделение фонда получает из Федерального реестра инвалидов по данным Бюро медико-социальной экспертизы.

«Если гражданин является пенсионером, то выплату он будет получать вместе с пенсией. Доставка ЕДВ будет осуществляться тем же способом, что и доставка пенсии – через почтовую или кредитную организацию. Если же получатель ЕДВ не является пенсионером, то он должен самостоятельно выбрать способ доставки, а для этого подать заявление в Социальный фонд. Удобнее всего это сделать в личном кабинете на портале Госуслуг. Также можно и лично обратиться в клиентскую службу Отделения СФР или в МФЦ», – пояснил начальник управления установления социальных выплат ОСФР по Костромской области Дмитрий Голубков.

Если гражданин имеет несколько оснований для установления ежемесячной денежной выплаты, например, как инвалид и как ветеран, он вправе выбрать более выгодный для себя вариант. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации — чернобыльцы и приравненные к ним категории. Они имеют право на получение ЕДВ по двум основаниям. Героям России, членам их семей и Героям труда денежные выплаты устанавливаются независимо от получения ЕДВ в соответствии с другими законами.

По информации пресс-службы ОСФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *